Zuppa di zucca e ceci aromatica

La zuppa di zucca e ceci aromatica è davvero il comfort food ideale per le prime giornate autunnali, quelle un po’ più fredde e grigie del solito, per le quali si ha soltanto il desiderio di restare a casa davanti alla tv o sul divano a leggere un buon libro. Del resto è anche una ricetta super semplice da cucinare, basta avere gli ingredienti indispensabili in cucina: della zucca dalla polpa ben soda, i ceci (precotti anche vanno benissimo), qualche fettina di salame per irrobustire il sapore, erbe aromatiche e tantissimi crostini!

zuppa di zucca e ceci aromatica
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 35-40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • zucca 400 g
  • Ceci precotti 250 g
  • cipolla q.b.
  • Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
  • Brodo vegetale 500 ml
  • Salame napoletano 50 g
  • prezzemolo fresco 1 ciuffo
  • Alloro 1 foglia
  • Maggiorana (essiccata) 1 cucchiaino
  • Sale
  • Crostini di pane q.b.

Preparazione

  1. Prendete la zucca e privatela della buccia e dei filamenti interni, pulendola per bene e velocemente sotto l’acqua corrente; dopodichè tagliate a dadini delle stesse dimensioni la polpa. In una pentola abbastanza capiente fate rosolare la cipolla (ho usato meno della metà di una cipolla piccola) affettata sottile nell’olio e aggiungete il salame tagliato a pezzettini piccolini, poi la zucca.

    Mescolate con un cucchiaio di legno aggiungete mezzo bicchiere di acqua e coprite la pentola di misura con un coperchio. Fate cuocere a fiamma moderata la zucca fino a che sarà morbida ma non completamente sfatta: adesso unite i ceci (sgocciolati dal liquido di conservazione e sciaquati velocemente sotto l’acqua corrente) poi insaporite con un pizzico di sale, il pepe e le erbe aromatiche.

    Aggiungete anche il brodo vegetale e continuate a cuocere la zuppa di zucca e ceci aromatica per un altro quarto d’ora abbondante. A fine cottura assaggiate la zuppa e se necessario aggiungete altro sale. Casomai desiderate una zuppa più densa potete prelevare un paio di cucchiai di zuppa e frullarla con un passaverdure o un frullatore. Servite la zuppa in singoli piatti, accompagnando con i crostini di pane. Buon appetito!

Note

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