La pasta con zucca e salame è un primo piatto autunnale, molto gustoso grazie al sapore deciso del salume che si sposa benissimo con quello della zucca. Una ricetta veloce e golosa, da realizzare in poco tempo e che sarà molto gradita una volta in tavola, perchè la zucca si amalgamerà alla pasta avvolgendola in una morbida crema, esaltata dal sapore del salame.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30/35 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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zucca napoletana 400 g
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pasta corta (tubettoni) 320 g
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Aglio 1 spicchio
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Salame napoletano (a fettine) 80 g
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Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
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Prezzemolo 1 ciuffo
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Prendete la zucca, lavatela rapidamente e poi eliminate i semini e i filamenti interni, tagliate la buccia e suddividete la polpa così ottenuta in cubetti delle stesse dimensioni.
Nel frattempo in una pentola abbastanza campiente e dai bordi alti, fate rosolare nell’olio l’aglio poi toglietelo e aggiungete il salame tagliato a pezzettini : fatelo cuocere qualche istante poi unite la zucca e continuate la cottura qualche minuto mescolando con un cucchiaio di legno.
A questo puntoaggiungete mezzo bicchiere d’acqua, regolate di sale e fate cuocere per un quarto d’ora, venti minuti al massimo a fiamma moderata, coprendo completamente la pentola con un coperchio.
A questo punto alzate la fiamma e aggiungete la pasta corta, insieme a un paio di mestoli d’acqua e cuocete la pasta con la zucca e il salame risottandola e profumandola con il prezzemolo fresco tritato e una macinata di pepe nero. A fine cottura la pasta sarà completamente amalgamata alla zucca, resa molto cremosa dal tipo di cottura. Servite la pasta ben calda e magari se lo desiderate con un’ultima macinata di pepe. Buon appetito!