minestra di ceci alla leccese

per contrastare le ultime giornate quasi improvvisamente invernali nonostante sia già aprile, niente di meglio che una minestra di ceci alla leccese, ricca di sapore e sostanziosa come poche! si tratta di una vecchissima ricetta che ho recuperato in uno di quei famosi “Jolly della buona cucina” editi da Fabbri  a cura di Luigi Carnacina, questo in particolare dedicato alle minestre.

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minestra di ceci alla leccese

ingredienti per 4 persone

400 g di ceci secchi

300 g di lasagnette all’uovo (oppure fettuccine spezzate) 

3 alici sott’olio

2 spicchi d’aglio

2 rametti di rosmarino

olio evo q.b.

sale e pepe

preparazione

mettete in ammollo i ceci per una notte intera nell’acqua tiepida. il giorno dopo scolateli e metteteli in un a pentola ricoprendoli completamente con acqua fredda aromatizzata con un rametto di rosmarino  e l’aglio. portare a cottura i legumi. in un tegame poi fate soffriggere in circa un dl di olio evo l’aglio e il rosmarino rimasti. pepate e quanto l’aglio è ben rosolato levate il tegame dal fuoco e unite le alici stemperandole con l’aiuto di un cucchiaio di legno. versate il soffritto nella minestra di ceci, eliminate rosmarino e aglio, fate prendere l’ebollizione e cuocete la pasta. servite ben caldo profumando con un’ultima macinata di pepe.