I Tortelloni delicati, ripieni di verdure amalgamate con ricotta, sono adatti per un primo piatto domenicale o per oggi, giorno dell’Epifania (che tutte le feste si porta via, lasciandoci addosso qualche chilo di troppo) proprio perché, tutto sommato, leggeri e facilmente digeribili…il burro, per il condimento, può essere ridotto o eliminato sostituendolo con una maggior quantità di ripieno diluito con un po’ d’acqua di cottura…
Ingredienti:
- sfoglia fresca (dose con 3 uova) la mia senza glutine (qui)
per il ripieno:
- 2 zucchine
- 1 radicchio tondo
- 1 scalogno
- 100 ml di panna da cucina (vegetale)
- 300 gr di ricotta vaccina soda
- 200 gr di ricotta di pecora
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- sale, noce moscata
- olio evo
Per la finitura:
- 50 gr di burro (o acqua di cottura)
- qualche cucchiaiata di ripieno (4-5)
- parmigiano grattugiato
Procedimento:
Preparare la sfoglia; per la versione senza glutine qui e qui. Metterla a riposare coperta con pellicola
Preparare il ripieno:
- grattugiare le zucchine lavate e spuntate (con la grattugia con i fori larghi), metterle in un colino, cospargerle di sale e lasciarle 20 minuti a riposare; tagliare il radicchio lavato, a listarelle; tritare lo scalogno.
- in un tegame antiaderente rosolare metà scalogno in un po’ d’olio a fuoco dolce; quando è appassito cuocervi il radicchio per una quindicina di minuti e mettere da parte. Quando è freddo tritarlo
- Rosolare l’altra metà di scalogno tritato in un altro cucchiaio d’olio e cuocervi le zucchine strizzate dall’acqua di vegetazione (richiamata dal sale) per 20 minuti
- in una terrina unire la ricotta schiacciata con una forchetta, le zucchine cotte, il radicchio tritato, il parmigiano, una bella grattata di noce moscata e la panna fino ad ottenere un composto morbido.
- Regolare di sale, coprire con pellicola trasparente e mettere in frigo almeno 1 ora (lo si può preparare la sera precedente
- Tirare la sfoglia in una striscia sottile, tagliarle a quadratoni (anche di 10×10) e posizionarvi al centro un cucchiaino di ripieno.
- Chiudere il quadrato prima in un rettangolo poi chiudendo la base unendo i due vertici e procedere fino ad esaurimento degli ingredienti tenendo da parte un po’ di ripieno per il condimento (4-5 cucchiai)
- Lessare i tortelloni, pochi per volta, in acqua abbondante, bollente e salata fino a che galleggiano
- quando si alza di nuovo il bollore, scolarli e metterli in una terrina in cui si sarà sciolto il burro e mescolato al ripieno (oppure il ripieno diluito con 2 cucchiai di acqua di cottura nella versione senza burro); procedere fino a cuocere tutti i tortelloni
- mescolare per insaporirli e cospargere di parmigiano