Mia mamma lo chiamava così: “frichendò”! o “Fricò” (parola che usava spesso per intendere un guazzabuglio caotico, il nostro: “ma che casino!” per intenderci) anche se nei libri di cucina locali lo si trova come “Fricandò”. Comunque non cambia nella sostanza in quanto altro non è che un insieme di verdure di stagione cotte insieme in padella; una pietanza simile l’ho postata tempo fa, ora l’ho solamente arricchita. Può essere consumato come condimento per pasta, come contorno oppure mangiato semplicemente con crostini di pane abbrustolito.
Ingredienti:
- 1 cipolla grossa
- 2 carote
- 1 peperone rosso
- 2 pomodori lunghi
- 1 melanzana
- 2 zucchine medie
- 1 spicchio d’aglio
- dado vegetale o sale grosso
- prezzemolo tritato
- polpa di pomodoro 250 gr circa
- pepe
- olio evo
- tagliare la melanzana a fette, cospargerle di sale e metterle a scolare per 30 minuti
- nel frattempo tagliare la cipolla a fette grossolane e le carote a rondelle dopo aver lavato e levato la pelle ad entrambe le verdure
- pulire il peperone dai semi e dalle pellicine bianche, lavarlo e tagliarlo a quadrotti
- tagliare i pomodori e le zucchine, dopo aver rimosso le punte e lavati, anch’essi a quadrotti
- mettere dell’olio in una padella capiente con l’aglio e la cipolla e far appassire
- sciacquare la melanzana, strizzarla per far uscire l’acqua di vegetazione amara e tagliare a quadrotti
- aggiungere alla cipolla le carote, le zucchine, la melanzana e lasciar cuocere 5 minuti ponendo il coperchio sulla padella
- aggiungere il peperone, i pomodori, il dado vegetale sciolto in un goccio d’acqua calda e infine la polpa del pomodoro
- incoperchiare e lasciar cuocere almeno 20 minuti
- verificare la cottura delle verdure e la densità della salsa, eventualmente prolungare la cottura di qualche minuto senza coperchio, per far addensare
- cospargere con una buona macinata di pepe e prezzemolo tritato
Appunti di viaggio: una volta l’ho fatto aggiungendo anche una patata, ma il risultato non è stato fantastico perchè in un primo momento la patata era rimasta cruda e aumentando i tempi di cottura si era sciolta! Non ho ancora capito se il problema sia stata la qualità della patata o la cuoca imbranata! Temo che l’opzione 2 sia quella corretta. Provate!