Come fare le Zeppole alte e soffici fritte o al forno? Un’unica ricetta per realizzare le nostre zeppole sia fritte che al forno ma soprattutto tutti i consigli per realizzarle alte e soffici, senza l’aggiunta di lieviti o bicarbonato.
Per vedere tutto il procedimento passo dopo passo, puoi guardare il video che trovi sotto, dopo l’immagine.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni20
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti delle Zeppole alte e soffici fritte o al forno
Per decorare le Zeppole alte e soffici fritte o al forno
Strumenti
Passaggi delle Zeppole alte e soffici fritte o al forno
Per vedere tutto il procedimento passo dopo passo, puoi guardare il video che trovi più su sotto l’immagine.
Per prima cosa, prepariamo la crema pasticcera e la facciamo raffreddare bene. Clicca qui per la ricetta.
Ora prepariamo le zeppole. In un pentolino sciogliamo il burro nell’acqua con un pizzico di sale.
Quando il burro è completamente sciolto, versiamo la farina tutta insieme, in un’unica volta.
Mescoliamo bene, fino a che sul fondo si crea una crosticina bianca. A questo punto, togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare leggermente l’impasto.
Mettiamo l’impasto, leggermente raffreddato, nella planetaria, con la foglia e cominciamo a mescolare.
Sbattiamo le uova in un piatto e poco per volta, con un cucchiaio, aggiungiamole all’impasto, mentre mescoliamo.
Aggiungiamo altre uova solo dopo che l’impasto ha ben incorporato quelle che abbiamo versato e mescoliamo per almeno una ventina di minuti, per far incorporare abbastanza aria che ci permetterà di far crescere le zeppole alte e soffici.
Prepariamo, quindi, la teglia da forno con la carta forno e realizziamo, con la sac-à-poche e la bocchetta a stella, le zeppole.
Inforniamo a 180° (preriscaldato) per 15/20 minuti al terzo ripiano del forno, senza mai aprire il forno.
Trascorsi i 20 minuti, spegniamo il forno ma lasciamo la teglia ancora all’interno con lo sportello leggermente aperto. Dopo una decina di minuti, sforniamo.
Per realizzare le zeppole fritte, invece, dopo averle fatte sulla carta forno, dobbiamo ritagliare i quadrati.
Scaldiamo l’olio in un pentolino. (ATTENZIONE: l’olio non deve essere troppo bollente, altrimenti le zeppole non cresceranno e resteranno crude all’interno). Immergiamo le zeppole con il loro quadrato di carta forno. Quando la carta si stacca, la rimuoviamo e giriamo le zeppole a testa in giù.
Scoliamo le zeppole fritte e le poggiamo su un piatto con carta assorbente.
Quando le zeppole sono ben raffreddate, spolveriamo con zucchero a velo, poi con la sac-à-poche e un beccuccio a stella più stretta, mettiamo la crema pasticcera, ben fredda, altrimenti rischia di colare.
Prima di mettere le amarene sulle zeppole, è importante sciacquarle bene con l’acqua, per togliere ogni residuo di sugo delle amarene stesse. Poi le asciughiamo e siamo pronti per guarnire le nostre zeppole.
Se ti piace il sugo delle amarene, puoi metterlo in un bicchierino e al momento di servire, con un cucchiaino, metterlo sulla zeppola.
Le nostre Zeppole alte e soffici fritte o al forno sono pronte e… BUON APPETITO 🙂
Per vedere tutto il procedimento passo dopo passo, puoi guardare il video che trovi più su sotto l’immagine.
Ricetta consigliata
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– Torta mattonella al cocco e cioccolato facile e veloce
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