Torta naked “nuda” cioccolato e ananas

Cuciniamo insieme la Torta naked “nuda” cioccolato e ananas, una torta perfetta per ogni occasione, evento o compleanno. Morbida, gustosa, facile da fare perché la torta naked non richiede molta precisione nel rifinire i bordi, ma ha proprio la caratteristica di restare appunto nuda, cioè con la crema visibile e il pan di spagna leggermente velato dalla crema.

Nella ricetta trovi anche le ricette per il pan di spagna e per la crema pasticcera. Volendo, il pan di spagna puoi anche acquistarlo, in un qualsiasi supermercato puoi trovare le basi di pan di spagna già pronto.

Torta naked nuda cioccolato e ananas

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti della Torta naked “nuda” cioccolato e ananas

Per la bagna

100 ml acqua (da aggiungere al succo dell’ananas sciroppato)
25 g zucchero

Per farcire la Torta naked “nuda” cioccolato e ananas

200 g panna vegetale zuccherata da montare
1 confezione ananas, sciroppato (piccola)

Per la ganache al latte per farcire

150 g cioccolato fondente
20 g cioccolato bianco
75 ml latte

Ganache di cioccolato per glassare la Torta naked “nuda” cioccolato e ananas

150 g cioccolato fondente
150 g panna vegetale zuccherata da montare

Strumenti

Passaggi della Torta naked “nuda” cioccolato e ananas

Per vedere tutto il procedimento, puoi guardare il video che trovi più su, sotto l’immagine.

Per preparare la torta naked cioccolato e ananas, abbiamo bisogno di prepararci prima di tutto le basi, ovvero il pan di spagna e la crema pasticcera, di cui ti lascio le ricette:

Come fare il Pan di Spagna senza lievito sofficissimo oppure puoi acquistare la confezione delle basi di pan di spagna già pronto, vedi qui

Crema pasticcera uova intere o solo tuorli che faremo ben raffreddare in frigo

Prepariamo anche la ganache al latte da inserire nella torta, sciogliendo 150 gr di cioccolato fondente e 20 gr di cioccolato bianco in 75 ml di latte caldo.

Ci tagliamo a pezzi anche l’ananas sciroppato.

Poi, prepariamo la bagna, aggiungendo al succo dell’ananas sciroppato altri 100 ml di acqua e 25 gr di zucchero. Mescoliamo fino a far sciogliere lo zucchero.

Montiamo, ora, la panna che avremo tenuto una mezzora in freezer, alla quale aggiungiamo la crema pasticcera e mescoliamo bene per ottenere la crema chantilly all’italiana.

A questo punto, siamo pronti per assemblare la torta. Iniziamo mettendo un po’ di crema al centro del vassoio.

Poi poggiamo il primo disco di pan di spagna, lo bagniamo con l’aiuto di un pennello o un cucchiaio, ci mettiamo metà ganache al latte e la spalmiamo cercando di mantenerci a 1 cm dai bordi.

Poi, mettiamo metà crema chantilly all’italiana e la distribuiamo su tutta la superficie del disco di pan di spagna, aggiungendo sopra i pezzi dell’ananas.

Ripetiamo il procedimento con il secondo disco di pan di spagna.

Mettiamo poi il terzo disco di pan di spagna e lo bagniamo soltanto.

Ora, con una spatola lunga o un coltello lungo, pareggiamo i bordi della torta, eliminando la crema che esce in eccesso. Non va rifinita più di tanto, perché l’effetto della torta nuda è proprio quello di vedere la crema anche un po’ in trasparenza sul pan di spagna.

Riponiamo la torta in frigo e nel frattempo prepariamo la ganache di cioccolato per glassarla.

Sciogliamo 150 gr di cioccolato fondente in 150 gr di panna calda e la facciamo un po’ intiepidire.

Mettiamo la ganache in un sac-à-poche, ritagliando la punta molto sottile e la versiamo sulla torta, facendola colare leggermente sui bordi.

Ora, possiamo decorare a piacere la torta naked, con una scritta, con degli snack al cioccolato, con dei biscotti o con dei fiorellini di ostia o di pasta di zucchero.

Per vedere tutto il procedimento, puoi guardare il video che trovi più su, sotto l’immagine.

Torta naked nuda cioccolato e ananas
Torta naked nuda cioccolato e ananas

La nostra Torta naked “nuda” cioccolato e ananas è pronta e… BUON APPETITO 🙂

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