La torta mimosa è un classico, con ananas e fragole, naturalmente se preferisci puoi anche mettere solo ananas. Bella da vedere e buonissima da mangiare 🙂
Io ho utilizzato i dischi di Pan di Spagna già pronti, nella preparazione però trovi tutta la spiegazione per fare il Pan di Spagna e i link per la crema pasticcera.
Torta mimosa di pasticceria perché è il procedimento che realizzavo in pasticceria, trovi quindi tutti i consigli per realizzare una torta come da pasticceria.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
- Porzioni8-10
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti della Torta mimosa di pasticceria
- 1pan di Spagna
- 7fragole
- 1 confezioneananas, sciroppato
- 500 gcrema pasticcera
- 500 gpanna fresca da montare (o panna vegetale già zuccherata)
- 5 cucchiaizucchero a velo (da aggiungere alla panna fresca)
- 300 gacqua (per la bagna)
- 75 gzucchero (per la bagna)
Per decorare
- q.b.fragole
- q.b.zucchero a velo
- q.b.ananas, sciroppato
- q.b.fiore in ostia
- q.b.macarons (o altre decorazioni a piacere)
Preparazione della Torta mimosa di pasticceria
Per questa torta mimosa io ho utilizzato le basi di pan di Spagna già pronte. Se vuoi realizzarlo tu segui questa ricetta: 200gr di farina, 160gr di zucchero, 4 uova da 50gr, mezza bustina di lievito per dolci, un pizzico di vanillina. Monta le uova con lo zucchero per 20 minuti, poi incorpora la farina setacciata. Distribuisci il composto su una teglia da forno rivestita di carta forno e cuoci in teglia da forno per 10/15 minuti a 170°. Realizza un paio di teglie, fai raffreddare e poi ritagli i tre dischi di Pan di Spagna per fare la torta (diametro 20 cm).
Poi prepariamo la crema pasticcera, ecco le ricette:
– Ricetta della crema pasticcera con uova intere o solo tuorli
– Ricetta della crema pasticcera senza uova (io ho dovuto utilizzare questa)
Dalle basi di Pan di Spagna io ho ritagliato i bordi di circa 1,5 cm, da cui ho ricavato i cubetti. Con il Pan di Spagna fatto da te, puoi sfruttare gli scarti per tagliarli a cubetti.
Tagliamo a pezzi le fragole e mescoliamole con mezzo cucchiaio di zucchero. Tagliamo a pezzi anche qualche fetta di ananas sciroppato.
Quando la crema pasticcera è ben fredda, la mescoliamo bene per lisciarla.
Montiamo la panna, che avremo tenuto prima una mezzoretta in freezer e uniamola alla crema pasticcera, mescolando dal basso verso l’alto.
Prepariamo anche la bagna, sciogliendo lo zucchero nell’acqua tiepida. Volendo possiamo aggiungere un goccio di rum o mezza fiala di aroma di limone.
Prepariamo ora la torta mimosa. Sul vassoio mettiamo un po’ di crema al centro per fissare la torta.
Mettiamo il primo disco di Pan di Spagna e lo bagniamo con un cucchiaio o un pennello da cucina.
Mettiamo circa 150/200gr di crema chantilly all’italiana che abbiamo precedentemente preparato, poi aggiungiamo i pezzi di ananas e fragole.
Allo stesso modo, facciamo anche il secondo strato di Pan di Spagna.
Mettiamo, ora, l’ultimo disco di Pan di Spagna e, naturalmente, lo bagniamo.
Ora copriamo i bordi della torta mimosa con la crema, aiutandoci con una spatola.
Sopra cerchiamo di creare una cupola, mettiamo tutta la crema rimasta, mettendone di più al centro.
Con un tovagliolo puliamo bene i bordi del vassoio.
Mettiamo, adesso, tutti i cubetti di Pan di Spagna sopra e intorno alla torta mimosa.
Ecco, dobbiamo ricoprirla tutta in questo modo.
Spolveriamola con zucchero a velo e poi la decoriamo a piacere. Io ho messo dei ciuffi di crema e sopra ci ho appoggiato fragole, fiori in ostia e in cioccolato e macarons. Dai libero sfogo alla tua fantasia 🙂
La nostra Torta mimosa di pasticceria con ananas e fragole è pronta e… BUON APPETITO 🙂
Ricetta consigliata
Vedi anche
– come fare una torta di compleanno come una pasticceria
– Come fare il Pan di Spagna senza lievito sofficissimo
Puoi provare anche la cream tart mimosa di pasticceria, più semplice e veloce da realizzare.
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