Riso, patate e carciofi al forno, tiella barese

Riso patate e carciofi al forno è una variante della classica tiella barese di riso, patate e cozze, che prevede la sostituzione delle cozze con i carciofi. Piatto molto gustoso e saporito e semplice da preparare. Può essere anche un piatto unico, perché abbastanza sostanzioso.

Possiamo variare, aggiungendo, per esempio, della mozzarella a pezzi oppure è buonissimo anche se utilizziamo i funghi al posto dei carciofi.

Riso patate e carciofi al forno
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti del Riso patate e carciofi al forno

Per 4 persone:

10 patate (medie)
4 carciofi
250 g riso
1 spicchio aglio
q.b. prezzemolo
q.b. sale fino
4 bicchieri acqua
2 pomodori
q.b. parmigiano grattugiato
q.b. pangrattato
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti

Passaggi del Riso patate e carciofi al forno

Per vedere tutto il procedimento passo passo, puoi guardare il video che trovi più su, sotto l’immagine.

Come primo passaggio, mettiamo il riso a bagno in acqua fredda.

Laviamo e togliamo la buccia alle patate e le tagliamo a fette di circa mezzo centimetro, un po’ più doppie invece per il fondo della teglia.

Laviamo e puliamo bene anche i carciofi. Qui puoi vedere Come si puliscono i carciofi tutti i consigli. Poi, li tagliamo a fette sempre di circa mezzo centimetro di spessore.

Disponiamo le fette più doppie sul fondo della teglia, poi scoliamo il riso, distribuiamolo nella teglia e saliamo.

Aggiungiamo, ora, i carciofi a fette e copriamo tutto il riso. Saliamo, distribuiamo lo spicchio d’aglio tritato, il prezzemolo fresco tritato, un pomodoro tagliato a pezzi e il parmigiano grattugiato. Mettiamo un bel filo d’olio e proseguiamo.

Copriamo completamente con le altre fette di patate, quelle più sottili. Condiamo con sale fino, pomodoro a pezzi, abbondante pangrattato e, se vogliamo, altro parmigiano.

Ai bordi della teglia, in diversi punti, aggiungiamo i bicchieri di acqua, che permetterà la cottura del riso.

Terminiamo con un bel filo d’olio extravergine d’oliva e inforniamo a 200/220° per circa 1 ora e mezza.

Se ti avanzano le fette di carciofi, puoi bollirle per farle ammorbidire e metterle sulla teglia di riso patate e carciofi a metà cottura, coprendo con altro pangrattato e olio.

La nostra Tiella di riso patate e carciofi è pronta e… BUON APPETITO 🙂

Riso patate e carciofi al forno

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