Riso patate e carciofi al forno è una variante della classica tiella barese di riso, patate e cozze, che prevede la sostituzione delle cozze con i carciofi. Piatto molto gustoso e saporito e semplice da preparare. Può essere anche un piatto unico, perché abbastanza sostanzioso.
Possiamo variare, aggiungendo, per esempio, della mozzarella a pezzi oppure è buonissimo anche se utilizziamo i funghi al posto dei carciofi.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti del Riso patate e carciofi al forno
Per 4 persone:
Strumenti
Passaggi del Riso patate e carciofi al forno
Per vedere tutto il procedimento passo passo, puoi guardare il video che trovi più su, sotto l’immagine.
Come primo passaggio, mettiamo il riso a bagno in acqua fredda.
Laviamo e togliamo la buccia alle patate e le tagliamo a fette di circa mezzo centimetro, un po’ più doppie invece per il fondo della teglia.
Laviamo e puliamo bene anche i carciofi. Qui puoi vedere Come si puliscono i carciofi tutti i consigli. Poi, li tagliamo a fette sempre di circa mezzo centimetro di spessore.
Disponiamo le fette più doppie sul fondo della teglia, poi scoliamo il riso, distribuiamolo nella teglia e saliamo.
Aggiungiamo, ora, i carciofi a fette e copriamo tutto il riso. Saliamo, distribuiamo lo spicchio d’aglio tritato, il prezzemolo fresco tritato, un pomodoro tagliato a pezzi e il parmigiano grattugiato. Mettiamo un bel filo d’olio e proseguiamo.
Copriamo completamente con le altre fette di patate, quelle più sottili. Condiamo con sale fino, pomodoro a pezzi, abbondante pangrattato e, se vogliamo, altro parmigiano.
Ai bordi della teglia, in diversi punti, aggiungiamo i bicchieri di acqua, che permetterà la cottura del riso.
Terminiamo con un bel filo d’olio extravergine d’oliva e inforniamo a 200/220° per circa 1 ora e mezza.
Se ti avanzano le fette di carciofi, puoi bollirle per farle ammorbidire e metterle sulla teglia di riso patate e carciofi a metà cottura, coprendo con altro pangrattato e olio.
La nostra Tiella di riso patate e carciofi è pronta e… BUON APPETITO 🙂
Ricetta consigliata
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Dosi variate per porzioni