Torta rustica con scarola e provola

La torta rustica con scarola e provola è una ricetta ricca e super saporita perfetta per una cena improvvisata, per una scampagnata, per la gita fuori porta. Facilissima da realizzare e naturalmente molto versatile perché potete personalizzare la farcitura aggiungendo e cambiando gli ingredienti a piacere: per me oltre alla scarola e alla provola affumicata, olive taggiasche e speck. Ma pomodorini, prosciutto cotto, salsiccia a pezzetti saranno degli ottimi sostituti. Sono certa che riuscirete a trovare ottimi ingredienti da aggiungere ai due protagonisti per realizzare una golosissima torta rustica con scarola e provola!

Torta rustica con scarola e provola Cucina vista mare
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 rotolo pasta foglia
370 g scarola
2 cipolline rosse
110 g provola affumicata
50 g speck a listarelle
15 g olive taggiasche
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Passaggi

Lavare la scarola e tagliarla grossolanamente. In una padella scaldare l’olio, aggiungere la scarola, regolare di sale, coprire e cuocere per sette/otto minuti o fino a che la verdura non sarà appassita. Lasciarla raffreddare. Tagliare la provola a piccoli dadini. Srotolare la pasta sfoglia e disporla con la sua carta forno all’interno dello stampo. Bucherellarla con la forchetta. Distribuire sulla sfoglia la scarola, le olive, lo speck e le cipolline rosse affettate sottilmente. Aggiungere anche la provola. Ripiegare i bordi della pasta sfoglia verso l’interno e cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per 35 minuti circa.

Sfornare la torta rustica e lasciarla intiepidire prima di tagliarla a fette e servirla.

Note

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