Tagliatelle col cavolo nero

Le tagliatelle col cavolo nero sono un primo piatto dal gusto deciso e rustico, una ricetta semplice che ha come protagonista il cavolo nero: il re sulle tavole toscane invernali. In genere si utilizza il cavolo nero nelle zuppe o per la ribollita ma anche con le tagliatelle all’uovo non è niente male!

E voi le avete mai provate le tagliatelle col cavolo nero?
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gTagliatelle
  • 2 mazzettiCavolo nero
  • 100 gPancetta
  • 1 spicchioD’aglio
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione

  1. Mondare il cavolo nero: sfilare le foglie partendo dalla costa centrale che dovrà essere eliminata. Lavare bene le foglie di cavolo nero in acqua fredda e poi lessarlo in acqua bollente salata, scolarlo, strizzarlo e tritarlo finemente. In una padella scaldare qualche cucchiaio d’olio extravergine d’oliva, aggiungere la pancetta a cubetti o se preferite a listarelle e l’aglio sbucciato. Prima che l’aglio prenda colore aggiungere il cavolo, regolare di sale e pepe e lasciar insaporire. Lessare le tagliatelle in acqua bollente salata, scolarle e trasferirle in padella con il condimento. Saltare la pasta con il cavolo nero per pochi minuti e poi servirla calda aggiungendo un filo d’olio a crudo e ancora un pizzico di pepe. A piacere se preferite potete anche aggiungere un po’ di parmigiano grattugiato anche se vi consiglio di assaggiarla senza.

Note

Fonte della ricetta: Cucina toscana ricette e salute di Giunti.

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