Rosticciana in umido con le olive

La rosticciana in umido con le olive (le costolette di maiale o rostinciana come è comunemente chiamata in Toscana) è uno di quei piatti che ti fanno “leccare i baffi”. E’ alla brace che solitamente si prepara la rosticciana e sapete bene che tutto ha un altro gusto se cotto alla brace ma vi assicuro che pure un piatto di rosticciana in umido con le olive, morbida, saporita, gustosa, aromatizzata con il vino rosso, sa farsi apprezzare. E se con un po’ del suo sughetto condite la pasta o la polenta… meglio che non dico altro… vado a cucinare!

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1,2 kg Rosticciana di maiale
  • 2 spicchi Aglio
  • 400 g Pomodori pelati
  • 150 g Olive nere
  • q.b. Rosmarino
  • q.b. Alloro
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1/2 bicchieri Vino rosso

Preparazione

  1. Qui da me trovo la rosticciana intera che deve poi essere divisa in costolette e trovo anche le costolette già tagliate. Per questa ricetta vi serviranno le costolette già tagliate. In una padella far rosolare in quattro cucchiai d’olio gli spicchi d’aglio intero con un rametto di rosmarino e due foglie di alloro. Prima che l’aglio prenda colore unire la rosticciana e lasciarla rosolare bene a fuoco vivace girandola spesso. Nel caso che la rosticciana fosse particolarmente grassa, scolare tutto l’unto dalla padella e poi sfumare con il vino rosso e una volta evaporato aggiungere i pomodori. Regolare di sale e pepe e cuocere per 40 minuti: la carne dovrà essere morbidissima e quasi staccarsi dall’osso. Unire le olive, lasciarle insaporire nel sugo poi spegnere e servire subito.

     

Note

Fonte della ricetta: “Il grande libro della vera cucina toscana” di Paolo Petroni.

Se l’idea vi è piaciuta venite a trovarmi sulla pagina FACEBOOK: lasciando il vostro “mi piace” e attivando le notifiche potrete restare aggiornati con l’uscita delle nuove ricette. Vi aspetto con tante idee per la vostra tavola!

Chi prepara le ricette di Cucina vista mare? Potete leggerlo QUI. Siete curiosi di sapere perché il mio blog si chiama Cucina vista mare? Ve lo racconto QUI.

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.