Polpette in agrodolce

Le polpette in agrodolce sono un delizioso piatto tipico siciliano: preparate con il classico sugo agrodolce siciliano a base di aromi, pomodoro, aceto di vino rosso e zucchero le polpette in agrodolce sono saporite e gustose. Questa ricetta in particolare probabilmente non è la versione originale, l’ho trovata nel volume “Tondo come una polpetta” di Barbara Torresan edito da Gribaudo e mi è venuta voglia di provarla. Naturalmente poi ci ho messo un po’ del mio e l’ho personalizzata in base agli ingredienti che avevo in casa e nel frigorifero. Il risultato è stato molto apprezzato perciò propongo le polpette in agrodolce anche a voi… perché ricordate che se una ricetta non passa l’esame di famiglia e amici o se non è come dovrebbe essere non arriva qui sul blog…

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gMacinato di manzo
  • 1Salsiccia grande
  • 2 cucchiaiErbe miste (prezzemolo, timo, scorzette di limone)
  • 2 fettePane raffermo
  • q.b.Salsa di soia
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Semola rimacinata

Preparazione

  1. Preparare la salsa agrodolce. In una ciotola mescolare la carne di manzo (potete utilizzare anche maiale, pollo e tacchino o fare un mix) con la salsiccia privata del budello e sbriciolata. Aggiungere il pane bagnato e strizzato (potete bagnarlo nell’acqua o nel latte come preferite), sale, pepe e le erbe miste. Impastare con le mani e formare delle polpettine grandi più o meno quanto una noce. Infarinare le polpettine con la semola rimacinata (va benissimo anche il pangrattato). Versare poco olio in padella e non appena sarà caldo lasciarvi dorare le polpettine su tutti i lati. Sfumare con la salsa di soia senza però esagerare, portare a cottura le polpette poi spegnere il fuoco, coprire con la salsa agrodolce e servirle con riso thay, basmati o jasmine bollito e condito con olio extravergine d’oliva e foglie di menta come suggerisce la ricetta originale.

Note

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