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Polpette di broccoli e ricotta

Le polpette di broccoli e ricotta sono gustosi e saporiti bocconcini da cuocere in forno o nella friggitrice ad aria come ho preferito fare io. Perfette come antipasto, come secondo piatto servite con una ricca insalata mista, o per il buffet se le fate miste. Facilissime e veloci da preparare, le polpette di broccoli e ricotta sono leggere, senza uova, e nel mio caso anche di recupero perché avevo dei broccoli già cotti e della ricotta da consumare in fretta, perché come dico sempre “in cucina non si butta via niente”.

Polpette di broccoli e ricotta Cucina vista mare
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura14 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 290 gbroccoli (cotti)
  • 25 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 35 gpangrattato
  • 100 gricotta
  • q.b.sale
  • q.b.noce moscata
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Friggitrice ad aria Philips Airfryer HD 9621/90

Preparazione

  1. Se non avete i broccoli già cotti potete: pulire i broccoli eliminando le foglie se ci sono. Capovolgere il broccolo e con l’aiuto di un coltellino staccare le cimette ed eliminare anche la parte fibrosa dei gambi. Lessarli in acqua bollente salata per quindici minuti o in microonde utilizzando un contenitore per la cottura a vapore all’interno del quale va aggiunta dell’acqua e cuocerli a 750 w per sette/otto minuti.

    Lasciarli raffreddare poi schiacciarli bene con una forchetta oppure se preferite potete frullarli. Trasferire la crema di broccoli all’interno di una ciotola, aggiungere la ricotta (meglio utilizzare una ricotta asciutta o lasciata a sgocciolare una notte), il parmigiano, il pangrattato, il sale e la noce moscata. Mescolare gli ingredienti in modo da ottenere un impasto morbido ma lavorabile. Realizzare le polpette e passarle in un pochino di pangrattato. Trasferirle all’interno del cestello della friggitrice ad aria (o a seconda del modello che avete potete utilizzare una teglia), irrorare con il cucchiaio d’olio e cuocere a 180 °C per 14 minuti circa, girandole a metà cottura. Per la cottura in forno 200 °C per 10/12 minuti circa. Servire le polpette di broccoli e ricotta ben calde.

Note

Tenete a portata di mano una quantità maggiore di pangrattato rispetto a quella indicata in ricetta perché per me è stato sufficiente ma molto dipende dall’umidità dell’impasto per cui potrebbe servirvene un pochino di più.

Se dovete cuocere i broccoli i tempi di cottura e preparazione ovviamente aumentano rispetto a quelli indicati.

La mia friggitrice ad aria la trovate QUI: è un modello semplice che ormai ho da parecchio tempo e con il quale mi trovo molto bene.

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