Minestra di lenticchie e castagne
La minestra di lenticchie e castagne è una delle prime zuppe che preparo quando cambia la stagione… quando le temperature deliziosamente calde dell’estate lasciano il posto all’aria fresca dell’autunno… e così cambia pure la tavola… i piatti freschi e veloci da preparare lasciano il posto a quelli caldi e dalla cottura lenta… E’ un piatto tipico abruzzese la minestra di lenticchie e castagne anche se credo ce ne siano in giro tante versioni più o meno simili. Ricca, sana, “confortante”, la minestra di lenticchie e castagne è un insieme di sapori che apprezzerete sicuramente!
Ingredienti
250 gr di lenticchie di Colfiorito o di Castelluccio di Norcia
150 gr di castagne secche
100 gr di guanciale
30 gr di soffritto misto (sedano, carota, cipolla)
sale
pepe
peperoncino (facoltativo)
olio extravergine d’oliva
2 cucchiai di concentrato di pomodoro (facoltativo)
Controllare le lenticchie procedendo con un esame visivo (QUI vi spiego come fare e perché è necessario). Preparare il trito di sedano, carota e cipolla. In una pentola scaldare qualche cucchiaio di olio extravergine d’oliva e lasciarvi insaporire il soffritto. Tagliare il guanciale (potete anche utilizzare la pancetta se non trovate il guanciale) a listarelle e unirlo al soffritto. Sciacquare le lenticchie sotto l’acqua corrente e trasferirle in pentola. Aggiungere il concentrato di pomodoro (io questa volta non l’ho messo). Coprire con abbondante acqua e lasciar cuocere per circa 45 minuti. Quasi a fine cottura aggiungere le castagne secche dopo averle tagliate a pezzettini e il peperoncino se vi piace. Regolare di sale e pepe e servire con un filo d’olio extravergine a crudo. Potete preparare la minestra utilizzando le castagne fresche che però vanno lessate a parte, bisogna inciderle e farle bollire in pentola con acqua, un filo d’olio e qualche foglia di alloro. Poi vanno sbucciate, tagliate a pezzettini e aggiunte alla minestra.
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Azzz….super buona, grazie…
Grazie a te!