La focaccia di ceci è un lievitato un po’ particolare: nasce dalla necessità di eliminare dalla dispensa (come faccio sempre in questo periodo) i vari sacchettini aperti delle farine… stavolta farro, ceci e zucca… Mi sono chiesta mentre la impastavo cosa sarei riuscita e tirare fuori da questo mix così strano… ed eccola qua… una focaccia di ceci profumata e saporita sfiziosa per l’aperitivo servita con un’ottima birra, buona da sola ma è perfetta farcita con speck o prosciutto crudo! Ah! La farina di zucca la trovo al supermercato.
- Preparazione: I tempi di riposo + 15 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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100 g Farina di farro
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80 g Farina di ceci
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20 g Farina di zucca
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1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
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6 g Sale
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90 ml Acqua
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120 g Pasta madre
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q.b. Rosmarino
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q.b. Sale grosso
Preparazione
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Trasferire la pasta madre rinfrescata e lasciata un paio d’ore a temperatura ambiente all’interno della ciotola della planetaria, aggiungere l’acqua tiepida e iniziare a lavorare utilizzando il gancio poi unire l’olio. Aggiungere le farine e infine il sale. Lavorare fino a che l’impasto non sarà ben incordato. Poi riporre il panetto ottenuto in una ciotola leggermente infarinata, coprirlo e lasciarlo riposare tutta la notte a temperatura ambiente. Il mattino seguente stendere l’impasto in una teglia leggermente unta d’olio e lasciar lievitare coperto fino al raddoppio (ricordate che i tempi variano: ambiente, temperature, salute della pasta madre sono fattori di cui tener conto). Spennellare la superficie della focaccia con un po’ d’olio, aggiungere del sale grosso e a piacere del rosmarino e cuocere in forno preriscaldato a 200 °C per quindici minuti.
Note
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