Focaccia al latte

La focaccia al latte è soffice, leggera, saporita: buona da sola, buona farcita con salumi e formaggi, buona per lo spuntino di metà mattina o per la merenda del pomeriggio, buona per sostituire il pane… La ricetta della focaccia al latte è davvero semplice: certo come tutti i lievitati ha i suoi tempi ma non c’è soddisfazione più grande vederla crescere, vederla dorare nel forno, sentirne il profumo che invade la cucina e assaporarla ancora calda… Che state aspettando? Siete ancora li? Dai! Tutti ad impastare!

  • Preparazione: I tempi di riposo + 20 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per l'impasto

  • 430 g Farina 0
  • 170 g Semola di grano duro rimacinata
  • 180 g Latte
  • 180 g Acqua
  • 2 cucchiaini Zucchero
  • 2 cucchiaini Sale
  • 65 ml Olio extravergine d'oliva
  • 1 bustina Lievito di birra secco

Per cospargere

  • q.b. Sale grosso
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 3 cucchiai Acqua

Preparazione

  1. Mescolare la farina con la semola e con il lievito. All’interno dell’impastatrice versare l’acqua, il latte e l’olio. Aggiungere lo zucchero e il sale e infine le farine. Impastare bene in modo da ottenere un bel panetto liscio e compatto. Formare una palla, trasferirla all’interno di una ciotola leggermente infarinata, coprirla e poi lasciar lievitare l’impasto, nel forno spento con la luce accesa, per un paio d’ore. Deve raddoppiare di volume.

  2. In una ciotola mescolare un’emulsione di acqua e olio secondo le dosi indicate e utilizzarne una parte per ungere la teglia.

  3. Trascorso il tempo di riposo stendere l’impasto nella teglia premendola bene con i polpastrelli in modo da creare le caratteristiche fossette della focaccia. Poi ungere generosamente la superficie con l’emulsione di olio e acqua. Lasciar lievitare la focaccia per trenta minuti coperta e sempre in forno spento con la luce accesa.

  4. Trascorsa la mezz’ora di lievitazione se necessario ungere di nuovo con un altro po’ di emulsione preparata sempre con olio e acqua, cospargere con il sale grosso e cuocere la focaccia in forno preriscaldato a 190 °C per 25 minuti.

Note

Fonte della ricetta: “La cucina italiana” febbraio 2019

Se l’idea vi è piaciuta seguitemi sulla pagina FACEBOOK: lasciando il vostro “mi piace” e attivando le notifiche potrete restare aggiornati con l’uscita delle nuove ricette! Vi aspetto con tante idee per la vostra tavola!

Chi prepara le ricette di Cucina vista mare? Potete leggerlo QUI. Siete curiosi di sapere perché il mio blog si chiama Cucina vista mare? Ve lo racconto QUI.

 

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.