Cuocere i fagioli secchi senza ammollo: ecco il trucco per chi ha poco tempo a disposizione! C’è un motivo se i legumi secchi prima di essere cotti devono essere messi in ammollo: l’acqua ammorbidisce il prodotto ed aiuta ad eliminare quelle sostanze che sono per noi difficili da digerire e che ci impediscono di assorbire i minerali di cui abbiamo bisogno. Il pensiero di dover tenere i fagioli a bagno per otto ore vi scoraggia e preferite acquistare i legumi in scatola o in vasetto già pronti, comodi e veloci? Allora questo è proprio l’articolo giusto per voi! E’ possibile cuocere i fagioli secchi senza ammollo con un procedimento rapido che consente di ottenere un risultato ottimale a patto di osservare con attenzione alcuni accorgimenti.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gfagioli borlotti secchi
- 1 spicchioaglio
- 2 fogliesalvia
- 2 fogliealloro
- 1.100 lacqua
Preparazione
All’interno di una casseruola (sarebbe meglio se di coccio o di ghisa) inserire i fagioli, l’alloro, la salvia, lo spicchio d’aglio e 800 millilitri di acqua. Coprire la casseruola con il suo coperchio.
Accendere il fuoco tenendolo basso e spegnerlo al raggiungimento del bollore. I fagioli saranno tutti a galla. Dovranno scendere sul fondo della casseruola: ci vorranno circa trenta minuti.
Riaccendere il fuoco (sempre tenendolo basso) e proseguire la cottura per un’ora.
Trascorso il tempo di cottura scolare i fagioli (da me non era rimasta acqua) e aggiungere i 300 millilitri di acqua (dopo averla scaldata) tenuti da parte.
I fagioli saranno pronti per essere utilizzati nelle vostre ricette.
Non aggiungete sale in cottura perché la buccia indurisce e si rischia che i fagioli si spaccano quindi regolate di sale solo alla fine o secondo l’impiego che ne farete. Io per esempio se li utilizzo per una zuppa aggiungo il sale direttamente alla preparazione della zuppa e non ai fagioli.
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