Crostata tiramisù
La crostata tiramisù… la guardi e non ti aspetti di trovare consistenze tanto diverse in un unico dolce: un guscio di pasta frolla friabile, crema di nocciole, morbidi savoiardi inzuppati nel caffè e una soffice crema tiramisù! Irresistibile! A piacere potete decorare la crostata tiramisù con la granella di nocciole e utilizzare al posto dei savoiardi i classici biscottini all’uovo creando un doppio strato di crema e biscotti. In qualunque modo la preparerete la crostata tiramisù sarà molto golosa! La ricetta viene dall’opuscoletto “Torte” con ricette di Chiara Pallotti.
Ingredienti
pasta frolla
250 gr di mascarpone
2 uova
30 gr di zucchero
30 gr di crema di nocciole
16 savoiardi
3 tazzine di caffè zuccherato
cacao in polvere
Per la ricetta della pasta frolla QUI.
Stendere la pasta frolla tra due fogli di carta forno e rivestire uno stampo a cerniera del diametro di 24-26 centimetri (se volete potete bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta), ricoprire con i fagioli secchi (io ho usato le sfere in ceramica). Procedere alla cottura in bianco in forno caldo a 180° per circa 25 minuti. Eliminare i fagioli e la carta forno superiore e spalmare sul fondo la crema di nocciole poi lasciar raffreddare. Nel frattempo preparare la crema: separare i tuorli dagli albumi. Sbattere i tuorli con lo zucchero poi aggiungere il mascarpone. A parte montare gli albumi a neve e incorporarli alla crema, delicatamente, con movimenti dal basso verso l’alto per non smontarli. Bagnare i savoiardi nel caffè e sistemarli all’interno del guscio di pasta frolla. Ricoprire con la crema. Spolverizzare con il cacao amaro in polvere e far riposare in frigorifero almeno tre ore prima di servire.
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