Pasta tonno e pomodorini
Poco tempo e pochi ingredienti in cucina e nel frigo, non capita spesso a casa mia qualche volta però accade. Allora ecco come rimediare in un attimo: la pasta tonno e pomodorini è l’ideale, la dolcezza della cipolla rossa fresca e il gusto più deciso del tonno per un primo piatto semplice, buono e veloce! Alla ricetta base della pasta tonno e pomodorini si possono aggiungere delle olive nere o qualche filetto di acciuga. Da me la ricetta è nata per caso con quel che c’era ma è piaciuta moltissimo, chissà perché i piatti preparati così all’improvviso in pochi minuti sono sempre quelli che riscuotono maggior successo!
Ingredienti per 4 persone
320 g di rigatoni o spaghetti
160 g di tonno
200 g di pomodorini
olio extravergine d’oliva
sale
1 cipolla rossa fresca
Pelare la cipolla (ma solitamente quella fresca ha una prima pellicina sottile che può anche restare, affettarla sottilmente e lasciarla soffriggere in padella con l’olio extravergine d’oliva, aggiungere il tonno sgocciolato dal suo olio o dal liquido di governo se avete utilizzato quello senza olio, schiacciarlo con un cucchiaio di legno o con la forchetta per sbriciolarlo. Se volete togliere la buccia ai pomodorini dovrete immergerli qualche minuto in acqua bollente: questo passaggio è necessario per poterli sbucciare con facilità. Altrimenti potete tenerli con la loro pellicina e tagliarli direttamente in quattro parti. Aggiungerli al tonno. Lasciar cuocere dieci minuti, regolare di sale senza esagerare perché il tonno è già saporito e continuare la cottura per altri dieci minuti. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente ed amalgamarla con il condimento. Servire subito con un giro d’olio extravergine d’oliva a crudo.
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PREZZEMOLO O NON PREZZEMOLO?
Il prezzemolo si può mettere oppure no … a scelta di chi prepara la ricetta.