Ciabattine di pane alle olive
Profumo di pane appena sfornato… anzi di ciabattine di pane alle olive! Morbide, saporite e fragranti le ciabattine di pane alle olive sono perfette per arricchire il cestino del pane, sono deliziose da servire come antipasto insieme ad un bel vassoio di salumi misti. Preparare le ciabattine di pane alle olive è semplicissimo: un impasto lievitato che però non richiede tempi lunghi perciò le preparo in modo da infornarle appena prima dell’arrivo degli ospiti che così potranno gustare le ciabattine di pane alle olive ancora tiepide…
Ingredienti
300 g di farina
4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino di sale
100 g di olive nere o verdi
1 bustina di lievito di birra secco
acqua quanto basta per impastare
Tritare le olive a coltello. Mescolare la farina con il lievito di birra secco, aggiungere le olive tritate, l’olio, il sale e cominciare ad impastare utilizzando acqua appena tiepida. Non so dirvi la quantità precisa bisogna andare un po’ a occhio: l’impasto deve essere morbido ma non appiccicoso. Quando avrete ottenuto una bella pallina liscia e omogenea porla a lievitare in un contenitore, coperta per 45 minuti. Trascorso il tempo necessario alla lievitazione dividere l’impasto e creare dei piccoli filoncini. Attorcigliarli leggermente su se stessi, porli su una teglia rivestita di carta forno e cuocerli in forno caldo a 200° per 15 minuti o comunque fino a che non saranno dorati. Per una versione arricchita con rosmarino e parmigiano e per dare un’occhiata ai passaggi della ricetta potete guardare QUI.
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Deliziose e carine, congratulazioni, un caro saluto.
Ciao Gianni grazie mille!