Cestini di pasta frolla montata

I cestini di pasta frolla montata farciti al pistacchio sono deliziosi pasticcini friabili perfetti da servire con il the, con il caffè, da gustarsi a merenda ma anche come dolcino di fine pasto. E’ già un po’ che studio la ricetta e ho provato i cestini di pasta frolla montata ben tre volte prima di riuscire a trovare la combinazione giusta. Finché non sono sicura del risultato la ricetta non viene pubblicata. Certo poi le variabili sono tante perciò non concludete mai che una ricetta sia sbagliata se non viene al primo colpo! Chiedete, modificate, adattate, aggiustate e continuate a provare… e se a volte mi capita una svista nella trascrizione della ricetta dal mio “famoso” quaderno scritto a mano alla pagina del blog e trovate discordanza tra gli ingredienti e il procedimento non vi spazientite… può succedere… vi basterà lasciarmi un commento e provvederò a sistemare… ma questa è un’altra storia… occupiamoci dei cestini di pasta frolla montata che sono una vera golosità!

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10 cestini
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1Uovo
  • 125 gZucchero a velo
  • 270 gFarina 0
  • 170 gBurro morbido
  • 5 cucchiaiLatte
  • 1 pizzicoSale
  • 2 cucchiainiEstratto di vaniglia
  • cucchiainoLievito per dolci
  • q.b.Crema spalmabile al pistacchio

Preparazione

  1. La base dei cestini è una pasta frolla montata, dopo le varie prove ho deciso di utilizzare la mia ricetta ben collaudata alla quale ho apportato delle piccole modifiche. Lasciare il burro a temperatura ambiente per un’oretta poi trasferirlo nella ciotola della planetaria e aggiungere lo zucchero a velo. Lavorare i due ingredienti per qualche minuto poi unire l’uovo, il latte e il sale. Setacciare la farina con il lievito e aggiungerla al resto. Otterrete un composto morbido. Se sentite che è troppo consistente potete aggiungere ancora un po’ di latte: deve essere morbido ma non liquido. Trasferirlo in una tasca da pasticceria dotata di beccuccio M1 (quello a stella). Imburrare uno stampo per muffin o se preferite potete utilizzare dei pirottini. Riempire il fondo con l’impasto. Sistemare al centro un cucchiaino di crema spalmabile al pistacchio (crema di nocciole o marmellata). Creare un secondo giro di impasto intorno alla crema spalmabile lasciando il centro libero in modo che la farcitura resti visibile. Cuocere i cestini di pasta frolla montata in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti circa. Dopo averli sfornati lasciarli raffreddare e spolverizzare con lo zucchero a velo.

Note

L’idea per dare forma ai cestini arriva da QUI.

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