Caffè leccese

Il caffè leccese è una bevanda fredda a base di caffè, ghiaccio e latte di mandorle: profumato, dolce e rinfrescante da gustare proprio nelle giornate più calde e afose, magari passeggiando tra le vie dei paesi del nostro meraviglioso Salento. Prima o poi riuscirò ad andarci. Intanto nell’attesa il mio caffè leccese l’ho gustato a casa sognando di preparare la valigia per mettermi in viaggio.

Caffè leccese Cucina vista mare
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Porzioni1 caffè
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

  • 1caffè espresso
  • 40 glatte di mandorle (sciroppo)
  • 3cubetti di ghiaccio

Preparazione

Prima di iniziare

  1. Ne ho lette tante di ricette e tutte sono simili ma discostano nell’ordine in cui vengono aggiunti gli ingredienti all’interno del bicchiere perché si dice che aggiungere prima uno e poi l’altro o viceversa può cambiare il gusto e l’autenticità della bevanda. Ne ho scelto una e se ne sapete di più scrivetemelo: mi farà piacere.

Gli ingredienti

  1. Al bar preparano il caffè leccese con l’espresso. A casa tradizione vuole che si utilizzi la moka. In ogni caso l’ideale è scegliere una miscela dal gusto forte e intenso che faccia da contrasto con la dolcezza del latte di mandorle.

    Il latte di mandorle non è la bevanda vegetale che si utilizza di solito al posto del latte vaccino quando si è intolleranti ma è lo sciroppo di mandorle. Lo trovate in bottiglia al supermercato ma se avete difficoltà a reperirlo potete ordinarlo comodamente online QUI.

    Il ghiaccio utilizzato in passato non era quello a cubetti ma veniva “tagliato” direttamente dai blocchi al momento del bisogno. Oggi usiamo i cubetti che dovranno essere belli grandi così da non sciogliersi troppo in fretta annacquando la bevanda.

Come aggiungere gli ingredienti

  1. E qui veniamo al nodo. I metodi per inserire gli ingredienti sono due:

    1. Ghiaccio che raffredda il bicchiere, latte di mandorle e infine il caffè.

    2. Ghiaccio, caffè e latte di mandorle.

    E poi alcune ricette dicono di mescolare senza esagerare prima di gustarsi il caffè.

    Quale dei due metodi è quello originale? Io non sono riuscita a scoprirlo se volete aiutarmi perché lo sapete lasciatemi pure un commento.

    In alcuni bar viene montato il caffè con il latte di mandorle utilizzando il vapore della macchina espresso.

La preparazione del caffè leccese

  1. Preparare il caffè (a scelta come preferite potete utilizzare la moka o preparare un espresso).

    Inserire nel bicchiere tre cubetti di ghiaccio. Aggiungere il latte di mandorle e infine versare il caffè.

    Servire immediatamente e gustarlo ghiacciato.

Curiosità

Si racconta che il caffè leccese arrivi dalla Spagna precisamente dalla città di Valencia con il nome di Cafè del tiempo. Veniva preparato con caffè, ghiaccio e una fetta di limone. In realtà pare abbia girato il mondo: lo troviamo in Vietnam, in Cile e pure in Australia. E poi… poi c’è il nostro caffè leccese, da gustare con un goloso pasticciotto.

Da non perdere

Bicerin

Fonte della ricetta QUI.

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