Ravioli ripieni di zucchine, gorgonzola e speck

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Adoro fare la pasta in casa, soprattutto i ravioli, ma questa volta volevo stupire i miei commensali con un ripieno insolito… ecco come è nata questa ricetta, che ha piacevolmente colpito veramente tutti….

Ingredienti per la sfoglia:

  • 3 uova
  • 300 gr. di farina tipo “0”
  • 200 gr. di semola rimacinata di grano duro
  • acqua q.b.
  • sale q.b.

Ingredienti per il ripieno:

  • 5 zucchine verdi medie
  • 150 gr. di gorgonzola dolce
  • 100 gr. di speck
  • 1 uovo
  • 50 gr. di parmigiano grattugiato
  • 1/2 cipolla
  • 3 foglie di basilico
  • pepe nero q.b.
  • noce moscata q.b.
  • 1 pizzico di sale
  • olio extravergine di oliva

Procedimento:

Iniziamo a preparare il ripieno tagliando a piccoli pezzi le zucchine e facendole rosolare in una padella con l’olio extravergine; dopo 5 minuti aggiungiamo la cipolla tritata finemente e continuiamo la rosolatura fino a termine, lasciando poi a raffreddare.

Trasferiamo le zucchine in una capace ciotola ed incominciamo ad aggiungere l’uovo, il gorgonzola spezzettato, il parmigiano, il basilico. lo speck tagliato a listarelle, pepe nero e noce moscata quanto basta.

Con l’aiuto di un mini pimer andiamo a frullare tutti questi ingredienti fino ad ottenere un composto cremoso ma non troppo. Assaggiamo e, se necessario, aggiustate con il sale, considerando la sapidità di ogni singolo ingrediente; mettiamo da parte ed iniziamo a dedicarci alla sfoglia.

Sul piano da lavoro versiamo la farina ed il sale, facciamo il classico “buco” al centro in cui versiamo le uova intere ed un goccio d’acqua, iniziando quindi ad impastare. Valutiamo se aggiungere altra acqua man mano che impastiamo senza esagerare; l’impasto dovrà risultare elastico ma non troppo morbido. Formiamo una palla e copriamola con la pellicola, lasciandola riposare per una decina di minuti.

Prendiamo la “nonna papera” (la macchina per stendere la pasta) e tiriamo una sfoglia abbastanza sottile (nella mia al n° 5) e, a mano o con l’aiuto di uno stampo per ravioli (se lo avete, simile a quello in foto) 2014-09-18 18.00.30 iniziamo a confezionare i nostri ravioli; mettiamo al centro un cucchiaino abbondante di ripieno e sigilliamo per bene, aiutandoci con una rotella per tagliare i bordi; alla fine otterremo circa 50 ravioli.

Con l’eccesso di pasta io ho preparato dei maltagliati, perché non si butta via niente. 😉

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Sistemiamo i ravioli su vassoi cosparsi di farina avendo cura di non sovrapporli; a questo punto non resta che mettere a bollire l’acqua salata per cucinarli 🙂 oppure mettere i vassoi in freezer coperti con uno strofinaccio fino al congelamento, trasferendoli dopo negli appositi sacchetti da freezer.

Il modo migliore che io ho trovato per condirli senza coprirne od alterarne troppo il gusto del ripieno, è stato quello di utilizzare un condimento semplice e delicato come burro, salvia ed una generosa spolverata di parmigiano grattugiato.

BUON APPETITO 🙂 🙂 🙂

3 Risposte a “Ravioli ripieni di zucchine, gorgonzola e speck”

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