Oggi andremo a vedere come preparare i pangoccioli, buonissimi paninetti dolci con gocce di cioccolato che riproducono le merendine prodotte da un famoso marchio, ideali per la merenda dei vostri bambini… e non solo…
Ingredienti:
- 400 gr. di farina 00
- 100 gr. di farina Manitoba
- 60 gr. di olio di semi di girasole
- 220 gr. di latte
- 100 gr. di zucchero semolato
- 20 gr. di lievito di birra
- 1/2 cucchiaino da caffè di sale
- 2 tuorli d’uovo
- 130 gr. di gocce di cioccolato fondente
- albume d’uovo q.b. per spennellare
Procedimento:
In una ciotola impastiamo tutti gli ingredienti tranne le gocce di cioccolato, avendo cura di sciogliere preventivamente il lievito di birra nel latte tiepido; lavoriamo l’impasto energicamente per 10/15 minuti (se utilizziamo una planetaria ci semplifichiamo il compito), fino ad ottenere una “palla” morbida e liscia. Lasciamo l’impasto nella ciotola finora utilizzata, riponendolo a lievitare dentro il forno con la sola lucetta accesa fino al raddoppio del suo volume (ci vorranno circa 2 ore).
Trascorso il tempo di lievitazione riprendiamo il nostro impasto e con le mani, sgonfiamolo delicatamente, quindi uniamo le gocce di cioccolato, cercando di fare in modo che si distribuiscano all’interno dell’impasto in modo uniforme.
Fatto ciò prepariamo i nostri pangoccioli ricavando dall’impasto delle porzioni di circa 60 grammi di peso, che lavoreremo con estrema cura dando loro una forma tondeggiante e liscia; riponiamo le palline ottenute su una teglia ricoperta con della carta forno e poniamo nuovamente nel forno con la lucetta accesa fino al loro raddoppio.
Infine spennelliamo i pangoccioli con estrema delicatezza con dell’albume d’uovo e poniamo in forno caldo a 160 C° per circa 20/25 minuti o comunque fino a che non raggiungono la classica brunitura.
BUON APPETITO!!! 🙂 🙂 🙂
…questo sotto è il risultato ottenuto dalla mia cara amica sister Ketty Bonomo, la quale merita tutti i miei elogi!!! Ti voglio bene sorella!!! <3 <3 <3