Rieccomi qua dopo questa lunghissima pausa estiva che ho preso dal blog… già da aprile !
Ma adesso, con l’estate che lentamente scivola via e lascia il posto all’autunno, le giornate si ingrigiscono e bisogna ritrovare la forza e la voglia di colorarle…
Tra gli “appuntamenti” autunnali non ultimo per importanza è l’inizio della scuola, che costringe noi mamme ad escogitare sempre nuove soluzioni casalinghe per le colazioni/merende dei nostri bimbi sempre affamatissimi e vogliosi di biscottini e merendine industriali, che spesso e volentieri contengono ingredienti davvero poco salutari.
Con questa filosofia nasce questa ricetta che riproduce dei prodotti industriali famosi, seconda in ordine di pubblicazione dopo i pangoccioli, altra delizia per grandi e piccini…
Ingredienti:
- 500 gr. di farina 0
- 100 gr. di fecola di patate
- 130 gr. di burro morbido
- 3 uova
- 200 gr. di zucchero
- 4/5 cucchiai di latte
- 1 bustina di lievito per dolci
- poche gocce di vaniglia
- buccia di limone grattugiata
- 1 pizzico di sale
- cacao amaro q.b.
Procedimento:
Uniamo in una ciotola tutti gli ingredienti ad eccezione del cacao, e lavoriamo il tutto come una classica pasta frolla.
A questo punto facciamo un bel panetto, da cui tagliamo un pezzo pari a circa 1/3 al quale aggiungeremo tanto cacao quanto ne serve per ottenere un bel colore cioccolato; copriamo le due frolle separatamente con della pellicola e poniamola in frigo per circa 1/2 ora.
A questo punto rivestiamo delle teglie con della carta-forno e iniziamo a stendere la frolla bianca cercando di darle una forma quadrata; successivamente prendiamo una porzione di frolla al cacao e formiamo un cilindro che poggiamo sulla frolla bianca, quindi iniziamo ad arrotolarla cercando di darle la forma dei famosi Nascondini…..
Ora aiutandoci con il riga-gnocchi o con i rebbi di una forchetta facciamo delle righe sopra ogni singolo biscotto premendo un pochino per schiacciarlo un po’, quindi mettiamo in forno preriscaldato a 170 C° e facciamo cuocere fino a quando non iniziano a colorarsi appena nella parte superiore.
Lasciamo raffreddare, cospargiamo di zucchero al velo e buona merenda/ colazione a tutti!!
BUON APPETITO