Perché Cheesecake “di Paolo”? Perché la cheesecake è uno dei pochissimi dolci che prepara mio marito, volentieri, ed anche bene. Ed ha sempre successo!!! Andiamo a prepararlo con questa ricetta semplice semplice.
INGREDIENTI:
- 1 kg di formaggio quark o crescenza (in alternativa, poiché dalle mie parti non trovo il quark, io uso 250 gr. di spalmabile tipo Philadelphia, 250 gr. di ricotta vaccina e 500 gr. di mascarpone)
- 400 gr. di zucchero
- 8 uova
- 2 bustine di vanillina
- 300 gr. di burro
- 500 gr. di biscotti secchi tipo Digestive (dopo aver provato vari tipi di biscotti di buona marca e non, ho valutato che a mio gusto i migliori risultano essere i “Petit” di Dolciando, venduti da EuroSpin)
- marmellate per guarnire (indicate albicocca, ciliegia, mirtilli e frutti di bosco).
PREPARAZIONE:
La prima cosa da fare per preparare la nostra cheesecake è tritare finemente i biscotti, magari con l’ausilio di un robot da cucina; uniamo ai biscotti tritati il burro fuso, quindi andiamo a pressarli bene, compattandoli, alla base di una teglia infarinata (possibilmente di quelle con il bordo a cerniera), formando così il primo strato della torta.
Sbattiamo in un contenitore di capienza adeguata le uova con lo zucchero, aggiungiamo la vanillina, amalgamiamo poco a poco al formaggio morbido ed infine versiamo il tutto nella teglia sullo strato di biscotti.
Poniamo la cheesecake in forno preriscaldato per circa 10 minuti a 200 C° coprendola con un foglio di alluminio, poi abbassiamo la temperatura a 180 C° rimuovendo l’alluminio e proseguiamo con la cottura per circa un’ora, controllando che lo strato superiore si colori ma non si bruci. Infine sforniamo e lasciamo raffreddare bene.
Come ultimo passaggio copriamo con la marmellata (o le marmellate) scelte e poniamo in frigorifero; come valida alternativa alle marmellate io spesso guarnisco con una coulisse di frutti di bosco, anche surgelati quando non ho la possibilità di rimediarli freschi.
Va servita fredda.
BUON APPETITO