Lasagne alla carbonara

2014-10-19 13.08.35

A chi non piacciono gli spaghetti alla carbonara? Certo, è uno dei piatti più buoni e saporiti della nostra cucina tradizionale… come le lasagne…. allora perché non provare ad unire le due cose? Ho voluto fare proprio questo, creare un piatto a base di lasagne che avesse l’idea di una sana, buona e corposa “carbonara”… ne è venuto fuori un capolavoro!!! Provare per credere!!!

Ingredienti per la 1a preparazione:

  • 1 zucchina verde grande
  • 200 gr. di pancetta affumicata tagliata a dadini piccoli
  • 1 spicchio di aglio
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Ingredienti per la besciamella:

  • 2 lt. di latte
  • 200 gr. di burro
  • 6 cucchiai di farina
  • 4 uova
  • noce moscata q.b.
  • pepe nero q.b.
  • sale fino q.b.

Ingredienti per la 2a preparazione:

  • 500 gr. di lasagne fresche
  • 150 gr. di grana grattugiato
  • 2 mozzarelle
  • 200 gr. di fontina tagliata a fette

Procedimento:

In una capace padella versiamo un filo di olio e.v.o. e facciamo rosolare per 5 minuti la zucchina tagliata a tocchetti con uno spicchio d’aglio intero, quindi aggiungiamo la pancetta e completiamo la rosolatura, aggiustando se necessario di sale. Finito ciò lasciamo da parte e ci dedichiamo alla preparazione della besciamella.

Poniamo il burro dentro una pentola, la mettiamo sul fuoco e lasciamo che si sciolga per bene, quindi versiamo a pioggia la farina e con una frusta giriamo energicamente fino a creare il classico “Roux”. A questo punto versiamo il latte avendo cura di continuare a mescolare con la frusta per evitare la formazione di grumi; aggiustiamo a piacere di noce moscata, pepe nero e sale. Continuando a mescolare portiamo ad ebollizione, quindi spegniamo e lasciamo qualche minuto da parte a riposare; trascorso questo tempo sgusciamo le uova in una ciotola, con una forchetta le sbattiamo e le uniamo alla besciamella amalgamando con la frusta il tutto rapidamente per evitare che le stesse si rassodino. Riprendiamo infine la padella con la zucchina e la pancetta e, eliminato lo spicchio d’aglio, ne versiamo il contenuto nella pentola della besciamella, mescolando per amalgamare bene tutti gli ingredienti.

Prendiamo una teglia di dimensioni adeguate e versiamo sul fondo abbondante composto di besciamella, quindi iniziamo a posizionare il primo strato di lasagne; condiamo con altro abbondante composto di besciamella, mozzarella a dadini, fontina ed un generoso quantitativo di grana, quindi posizioniamo il secondo strato di lasagne, continuando così fino ad esaurimento degli ingredienti. Avremo cura di coprire anche lo strato superiore di lasagne con il composto di besciamella e gli altri ingredienti, quindi concludiamo con una generosa spolverata di pepe nero.

2014-10-18 12.00.26

Inforniamo a 180 C° per circa 40 minuti o comunque fino a cottura.

BUON APPETITO!!! 🙂 🙂 🙂

2014-10-19 12.53.172014-10-19 13.08.44

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.