La pasta broccoli e pancetta è una delle più classiche ricette di casa mia, un primo piatto che preparo spesso e volentieri e che ho fatto conoscere a quasi tutti i miei amici spagnoli che ne sono rimasti sempre entusiasti. Una ricetta saporita e ricca di verdura che, almeno per la mia esperienza, piace a grandi e piccini: facile da fare e, se si bollono i broccoli con anticipo, anche davvero molto veloce. Insomma una ricetta consigliatissima! Sì?!? La facciamo? Allora segui con me la preparazione della pasta broccoli e pancetta.
Per: 4 persone
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 45 minuti
Difficoltà: Facile
PASTA BROCCOLI E PANCETTA. INGREDIENTI:
- 1 cespo di broccoli di grandezza media
- Pasta corta (tipo a piacere) 300-320 gr
- 100 gr di cipolla
- 2-3 spicchi di aglio
- 100-125 gr di pancetta affumicata (bacon)
- 5 acciughe sotto sale
- Vino bianco, 100 ml
- Olio di oliva
- Sale
- Pepe
- Formaggio Parmigiano
PASTA BROCCOLI E PANCETTA. PREPARAZIONE:
Per prima cosa sciacqua bene il cespo di broccoli sotto l’acqua corrente, taglia la parte inferiore del gambo e dividi il cespo in senso verticale in 3-4 parti (ci starà meglio nella pentola), quindi fallo bollire in acqua salata per circa 20-25 minuti, scola e metti a raffreddare i broccoli in uno scolapasta.
Se la parte inferiore del gambo è ancora dura puoi rimetterla nell’acqua di cottura che non dovrai buttare in quanto servirà successivamente per la cottura della pasta.
In un’ampia padella antiaderente fai soffriggere la cipolla tagliata a fettine sottili in abbondante olio, aggiungi l’aglio tagliato a fettine e il bacon a pezzettini e prosegui la cottura a fuoco medio per 10 minuti. Versa quindi il vino e le acciughe tagliate a pezzettini e fai cuocere a fuoco basso il tutto per altri 10 minuti circa o fino a che la cipolla sarà ben cotta.
Nel frattempo metti la pentola d’acqua sul fuoco e fai cuocere la pasta secondo i tempi indicati nella confezione (quando la pasta sarà quasi cotta assaggia per verificare la salatura).
Taglia i broccoli a pezzettini, aggiungili alla padella (ricorda anche le parti dure rimaste eventualmente nell’acqua) e mescola bene il tutto. Aggiusta di sale e pepe.
Scola la pasta al dente, aggiungila ai broccoli e falla saltare in padella per 1 o 2 minuti. Versa un po’ di olio di oliva per amalgamare bene il tutto ed infine spolvera con una grattuggiata abbondante di parmigiano oppure grana.
La tua pasta broccoli e pancetta è pronta, non mi resta che augurarti Buon appetito, buen provecho!
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La pasta broccoli e pancetta
mas la miro mas me gusta
È buonissima, provala!
Che buona e saporita! Mi piace tantissimo la pasta con I broccoletti! 🙂
Si Hanneke, è anche uno dei miei piatti preferiti.
Mi piacciono i sapori un po’ rustici 🙂 Bella ricetta!
grazie Diletta!
Buona adoro i sapori rustici e tradizionali!!! Da provare sicuramente!!! 🙂
Troppo buona !!!!!!!!! In casa mia non amano tanto i broccoli ma per questa devono fare un eccezione di sicuro….io l’adoro !!!! Complimenti cara 😉