Rotolo tiramisù

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Il rotolo tiramisù è una variante del classico tiramisù che siamo abituati a fare con strati di savoiardi. Il rotolo è molto più bello da presentare in tavola e anche pratico da mangiare. Infatti una volta fresco potrete mangiarlo anche con le mani, senza bisogno di piatti e posate. Si realizza con la classica crema al mascarpone e con un pan di spagna adatto ad essere arrotolato. Ecco l’esecuzione.

INGREDIENTI PER LA CREMA AL MASCARPONE

  • 3 uova;

  • 3 cucchiai di zucchero semolato;

  • 250 gr. di mascarpone;

  • 100 ml di caffè

INGREDIENTI PER IL ROTOLO

  • 3 uova;

  • 100 gr. farina 00;

  • 100 gr. di zucchero;

  • 50 ml di latte;

  • un pizzico di lievito.

  • una bustina di vanillina.

PROCEDIMENTO ROTOLO TIRAMISÙ

Per realizzare il rotolo tiramisù dovrete iniziare con la preparazione del pan di spagna.

Amalgamate lo zucchero con le uova, quindi aggiungete la farina, il lievito, la vanillina e il latte.

Azionate lo sbattitore elettrico e fate andare fino a che il composto sarà liscio e senza grumi.

Disponete un foglio di carta forno sulla placca del forno e rovesciate il composto, livellate bene e infornatelo a 180° per dieci minuti. Appena è pronto rovesciatelo su uno strofinaccio da cucina pulito e inumidito. Togliete la carta forno e avvolgetelo nello strofinaccio, ma senza arrotolarlo. Questa operazione serve a  fare rimanere il pan di spagna morbido e a non farlo rompere quando andrete a realizzare il rotolo tiramisù.

Dopo passate alla preparazione della crema al mascarpone.

Dividete i tuorli dagli albumi. Montate i tuorli con lo zucchero e gli albumi a neve. Aggiungete ai tuorli il mascarpone e amalgamate bene, con l’aiuto di uno sbattitore elettrico. Infine incorporate delicatamente alla crema di mascarpone anche gli albumi, facendo attenzione a non farli smontare.

Riprendete il pan di spagna, bagnatelo con il caffè freddo. Disponete la crema di mascarpone per farcire il rotolo dunque avvolgetelo su se stesso, delicatamente, per evitare di romperlo. Togliete l’eccesso di crema al mascarpone che potrebbe fuoriuscire dai bordi del rotolo tiramisù.

Infine potete cospargere il rotolo esternamente con la crema e spolverizzarlo con il cacao amaro.

Riponetelo in frigo per almeno 4 ore prima di servirlo.

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