Un ottimo primo piatto per la domenica o per le imminenti feste di Natale;spiegato passo passo a prova di neofita culinario 😉
Ingredienti per i tortelli per 4 persone:
250 gr di farina 00
50 gr di farina di grano duro
3 uova medie
1 pizzico di sale
Ingredienti per il ripieno:
200 gr di prosciutto cotto tagliato a fette sottili
250 gr di ricotta vaccina
sale e pepe
una gratta di noce moscata
Ingredienti per il sugo:
burro
1 ciuffo di salvia
Preparazione:
1) In una terrina mettete le due farine setacciate a fontana,aggiungete al suo interno le uova con un pizzico di sale.Sbattete le uova e man mano,poco alla volta,aggiungete la farina.Impastate fino a formare una palla elastica.Copritela con pellicola trasparente e lasciate riposare per 30 minuti in frigorifero.
2) Intanto in una ciotola ponete la ricotta vaccina ben scolata,il prosciutto cotto sminuzzato grossolanamente.Amalgamate il tutto con cura aggiustando di sale e pepe e spolverizzando con qualche grattata di noce moscata
3) stendete la sfoglia sottile e tagliatela a quadratoni con i lati di 5 cm. Mettete su ogni quadrato una bella cucchiaiata di composto
4) Piegate ora la sfoglia facendo combaciare i vertici opposti ricavando un triangolo
5) Piegate il vertice del triangolo dal senso opposto
6) Infine chiudete il tortello facendo aderire tra loro i due angoli alla base
7) Ponete i tortelli su di un vassoio cosparso con farina di grano duro
8) Cuocete i tortelli in acqua salata fino a quando risulteranno teneri.Nel frattempo in una padella capiente fate sciogliere il burro con la salvia.Quando i tortelli saranno pronti,prelevateli con una schiumarola e metteteli direttamente nella padella con 2-3 cucchiai di acqua di cottura.Fate saltare a fiamma viva e servite subito con una bella spolverata di parmigiano reggiano
Ed ecco qui i nostri tortelli sono pronti!!!!spero tanto vi siano piaciuti 🙂
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È una ricetta che sicuramente proverò a fare. Ciao grazie. Mary
In vista del Natale un´ottima idea che certamente utilizzeró
mmmmm che bontá
Complimentissimi!!!!Appena preparati e giá spazzolati!!!!
@Maria: grazie a te mary 🙂
@lucia: Infatti Lucia per Natale sono proprio perfetti,ovviamente si possono cambiare affettati o formaggi 😉
@Clara: Clara ne sono felicissimaaaaa!!!grazie infinite e benvenuta 🙂