Tortelli ripieni con ricotta e prosciutto cotto

Tortelli ripieni con ricotta e prosciutto cotto

Un ottimo primo piatto per la domenica o per le imminenti feste di Natale;spiegato passo passo a prova di neofita culinario 😉

Ingredienti per i tortelli per 4 persone:

250 gr di farina 00

50 gr di farina di grano duro

3 uova medie

1 pizzico di sale

Ingredienti per il ripieno:

200 gr di prosciutto cotto tagliato a fette sottili

250 gr di ricotta vaccina

sale e pepe

una gratta di noce moscata

Ingredienti per il sugo:

burro

1 ciuffo di salvia

 

Preparazione:

1) In una terrina mettete le due farine setacciate a fontana,aggiungete al suo interno le uova con un pizzico di sale.Sbattete le uova e man mano,poco alla volta,aggiungete la farina.Impastate fino a formare una palla elastica.Copritela con pellicola trasparente e lasciate riposare per 30 minuti in frigorifero.

2) Intanto in una ciotola ponete la ricotta vaccina ben scolata,il prosciutto cotto sminuzzato grossolanamente.Amalgamate il tutto con cura aggiustando di sale e pepe e spolverizzando con qualche grattata di noce moscata

3) stendete la sfoglia sottile e tagliatela a quadratoni con i lati di 5 cm. Mettete su ogni quadrato una bella cucchiaiata di composto

4) Piegate ora la sfoglia facendo combaciare i vertici opposti ricavando un triangolo

5) Piegate il vertice del triangolo dal senso opposto

6) Infine chiudete il tortello facendo aderire tra loro i due angoli alla base

7) Ponete i tortelli su di un vassoio cosparso con farina di grano duro

8) Cuocete i tortelli in acqua salata fino a quando risulteranno teneri.Nel frattempo in una padella capiente fate sciogliere il burro con la salvia.Quando i tortelli saranno pronti,prelevateli con una schiumarola e metteteli direttamente nella padella con 2-3 cucchiai di acqua di cottura.Fate saltare a fiamma viva e servite subito con una bella spolverata di parmigiano reggiano

 

 

 

 

 

 

Ed ecco qui i nostri tortelli sono pronti!!!!spero tanto vi siano piaciuti 🙂

Aggiungi la tua email nel modulo qui sotto clicca SUBSCRIBE e riceverai ogni giorno una nuova ricetta o un consiglio di bellezza…. E’ GRATIS!!!!!!!!!!

[subscribe2]

Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

7 Risposte a “Tortelli ripieni con ricotta e prosciutto cotto”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.