Dopo la sbriciolata foresta nera e la sbriciolata della nonna, oggi voglio mostrarvi un’altra rivisitazione davvero deliziosa! Questa volta prendendo spunto dal pasticciotto leccese, dolce tipico della tradizione salentina a base di pasta frolla e farcito con crema pasticcera, ho creato la sbriciolata pasticciotto arricchendo la crema con tante amarene sciroppate, un dessert delizioso che sono certa adorerete. Pronto a partire? Ti aspetto in cucina e nella mia pagina Facebook QUI
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- PorzioniStampo 20 cm
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la frolla
- 400 gFarina
- 100 gBurro
- 150 gZucchero
- 1Uovo
- 2Tuorli
- 8 gLievito in polvere per dolci
- 1Limone
Per la crema
- 650 mlLatte intero
- 4Tuorli
- 90 gZucchero
- 40 gFarina
- 2Aroma al limone
- 1Scorza di limone
- 200 gAmarene sciroppate
Per decorare
- q.b.Zucchero a velo
Preparazione
PREPARA LA CREMA Scalda il latte con la scorza del limone senza portare a bollore. A parte, lontano dal fuoco, in un’altra casseruola, monta i tuorli con lo zucchero, aggiungi poco per volta la farina setacciata continuando a sbattere con la frusta fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungi il latte filtrato nella casseruola con i tuorli. Metti la casseruola sul fuoco, aggiungi l’aroma al limone e cuoci a fiamma bassa continuando a mescolare fino a quando sarà addensata. Togli la pentola dal fuoco e lascia intiepidire, trasferisci la crema nella ciotola copri con pellicola alimentare e fai raffreddare in frigorifero per 3 ore.
PREPARA LA FROLLA Nella ciotola poni la farina setacciata con il lievito, lo zucchero, il burro freddo a pezzetti, la scorza del limone grattugiata, l’uovo e due tuorli. Lavora rapidamente il composto con le mani fino ad ottenere un composto sbriciolato.
NELLA TORTIERA Imburra e infarina uno stampo a cerniera del diametro di 20 centimetri. Poni sul fondo dello stampo metà frolla sbriciolata, compattala per bene con il dorso del cucchiaio. Stendi le briciole di impasto anche su tutto il bordo dello stampo tenendo un’altezza di 2,5 centimetri.
VERSA LA CREMA Riprendi la crema dal frigorifero, versala sulla base e livella con la spatola. Aggiungi le amarene sciroppate facendole affondare dentro la crema
IN FORNO Copri la crema con l’impasto sbriciolato rimasto. Cuoci in forno già caldo a 180° per 40-50 minuti. Sforna, lascia raffreddare, sforma dallo stampo e cospargi con zucchero a velo. Buon appetito! E, se ti va, segui il mio profilo Instagram QUI
Salve non è ben chiaro il numero di uova e/o tuorli, tra gli ingredienti c’è scritta una cosa e nella ricetta un’altra, potrebbe specificare meglio grazie.
Scusi avevo saltato una parte, come non detto. 🙂
Nessun problema Adele 😉
Sarà buonissima.. La proverò sicuramente!!
Buonasera, al posto della farina nella crema si potrebbe usare la stessa quantità di maizena? Grazie