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Dolci e Torte,  Ricette dalla a alla z

SBRICIOLATA PASTICCIOTTO

Dopo la sbriciolata foresta nera e la sbriciolata della nonna, oggi voglio mostrarvi un’altra rivisitazione davvero deliziosa!

Questa volta prendendo spunto dal pasticciotto leccese,  dolce tipico della tradizione salentina a base di pasta frolla e farcito con crema pasticcera, ho creato la sbriciolata pasticciotto arricchendo la crema con tante amarene sciroppate, un dessert delizioso che sono certa adorerete.

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Sbriciolata pasticciotto
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: Stampo 20 cm
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per la frolla

  • 400 g Farina
  • 100 g Burro
  • 150 g Zucchero
  • 1 Uovo
  • 2 Tuorli
  • 8 g Lievito in polvere per dolci
  • 1 Limone

Per la crema

  • 650 ml Latte intero
  • 4 Tuorli
  • 90 g Zucchero
  • 40 g Farina
  • 2 fialette Aroma al limone
  • 1 Scorza di limone
  • 200 g Amarene sciroppate

Per decorare

  • q.s. Zucchero a velo

Preparazione

  1. Sbriciolata pasticciotto
  2. PREPARA LA CREMA

    • Scalda il latte con la scorza del limone senza portare a bollore. A parte, lontano dal fuoco, in un’altra casseruola, monta i tuorli con lo zucchero, aggiungi poco per volta la farina setacciata continuando a sbattere con la frusta fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungi il latte filtrato nella casseruola con i tuorli. Metti la casseruola sul fuoco, aggiungi l’aroma al limone e cuoci a fiamma bassa continuando a mescolare fino a quando sarà addensata.
    • Togli la pentola dal fuoco e lascia intiepidire, trasferisci la crema nella ciotola copri con pellicola alimentare e fai raffreddare in frigorifero per 3 ore.
    Sbriciolata della nonna
  3. PREPARA LA FROLLA

    • Nella ciotola poni la farina setacciata con il lievito, lo zucchero, il burro freddo a pezzetti, la scorza del limone grattugiata, l’uovo e due tuorli.
    • Lavora rapidamente il composto con le mani fino ad ottenere un composto sbriciolato.
    Sbriciolata della nonna
  4. NELLA TORTIERA

    • Imburra e infarina uno stampo a cerniera del diametro di 20 centimetri. Poni sul fondo dello stampo metà frolla sbriciolata, compattala per bene con il dorso del cucchiaio. Stendi le briciole di impasto anche su tutto il bordo dello stampo tenendo un’altezza di 2,5 centimetri.
    Sbriciolata della nonna
  5. VERSA LA CREMA

    • Riprendi la crema dal frigorifero, versala sulla base e livella con la spatola. Aggiungi le amarene sciroppate facendole affondare dentro la crema
    Sbriciolata pasticciotto
  6. IN FORNO

    • Copri la crema con l’impasto sbriciolato rimasto.  Cuoci in forno già caldo a 180° per 40-50 minuti.
    • Sforna, lascia raffreddare, sforma dallo stampo e cospargi con zucchero a velo.
    • Buon appetito! E, se ti va, segui il mio profilo Instagram QUI
    Sbriciolata pasticciotto
  7. Pasticciotto leccese
  8. Pasticciotto leccese

Note

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