SBRICIOLATA DELLA NONNA

La sbriciolata della nonna è una rivisitazione originale e golosissima della famosissima torta omonima toscana, a base di pasta frolla, crema al limone e pinoli. Perfetta come torta di compleanno o se servita dopo una cena importante, una cosa è certa, questo dessert delizierá i tuoi ospiti come non mai!

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Sbriciolata della nonna
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: Stampo 20 cm
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la frolla

  • 400 g Farina 00
  • 100 g Burro
  • 150 g Zucchero
  • 1 Uova
  • 2 Tuorli
  • 8 g Lievito in polvere per dolci
  • 1 Limone

Per la crema

  • 4 Tuorli
  • 90 g Zucchero
  • 650 ml Latte intero
  • 40 g Farina
  • 1 Scorza di limone
  • 2 fialette Aroma al limone

Per decorare

  • 40 g Pinoli
  • Zucchero a velo

Preparazione

  1. Sbriciolata della nonna
  2. PREPARA LA CREMA

    • Scalda il latte con la scorza del limone senza portare a bollore. A parte, lontano dal fuoco, in un’altra casseruola, monta i tuorli con lo zucchero, aggiungi poco per volta la farina setacciata continuando a sbattere con la frusta fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungi il latte filtrato nella casseruola con i tuorli. Metti la casseruola sul fuoco, aggiungi l’aroma al limone e cuoci a fiamma bassa continuando a mescolare fino a quando sarà addensata.
    • Togli la pentola dal fuoco e lascia intiepidire, trasferisci la crema nella ciotola copri con pellicola alimentare e fai raffreddare in frigorifero per 3 ore.
    Sbriciolata della nonna
  3. PREPARA LA FROLLA

    • Nella ciotola poni la farina setacciata con il lievito, lo zucchero, il burro freddo a pezzetti, la scorza del limone grattugiata, l’uovo e due tuorli.
    • Lavora rapidamente il composto con le mani fino ad ottenere un composto sbriciolato.
    Sbriciolata della nonna
  4. NELLA TORTIERA

    • Imburra e infarina uno stampo a cerniera del diametro di 20 centimetri. Poni sul fondo dello stampo metà frolla sbriciolata, compattala per bene con il dorso del cucchiaio. Stendi le briciole di impasto anche su tutto il bordo dello stampo tenendo un’altezza di 2,5 centimetri.
    Sbriciolata della nonna
  5. VERSA LA CREMA

    • Riprendi la crema dal frigorifero, versala sulla base e livella con la spatola.
    Sbriciolata della nonna
  6. IN FORNO

    • Copri la crema con l’impasto sbriciolato rimasto. Cospargi la superficie con i pinoli e cuoci in forno già caldo a 180° per 40-50 minuti.
    • Sforna, lascia raffreddare, sforma dallo stampo e cospargi con zucchero a velo.
    Sbriciolata della nonna
  7. Sbriciolata della nonna

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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