Il pasticciotto leccese è un dolce tipico della tradizione salentina a base di pasta frolla e farcito con crema pasticcera.
Nati attorno al 1700 e preparati dalle massaie durante le festività, il pasticciotto leccese è il classico dolce che accontenta tutti i palati, anche i più esigenti
Ingredienti per 10 pasticciotti
Ingredienti per la frolla
400 gr di farina 00
200 gr di strutto o burro
200 gr di zucchero
1 bustina di lievito per dolci
4 tuorli
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
Ingredienti per il ripieno
300 ml di latte
2 tuorli
la scorza grattugiata di un limone
4 cucchiai di zucchero
Preparazione:
1. Mettete la farina setacciata con il lievito a fontana con al centro i tuorli, lo strutto o il burro, un pizzico di sale e lo zucchero.
2. Impastate la frolla fino ad ottenere una frolla omogenea e compatta. Lasciate riposare per 2 ore in frigorifero
3. Nel frattempo preparate il ripieno: Mettete il latte in una casseruola con la scorza del limone grattugiata e portate ad ebollizione
4. Quando il latte avrà raggiunto il bollore togliete dalla fiamma e aggiungete i tuorli lo zucchero e la farina a pioggia sbattendo con la frusta
5. Rimettete il tegame sul fuoco bassissimo e, continuando a mescolare, cuocete fino a quando la crema sarà densa. Lasciate raffreddare
6. Passate le due ore, stendete su di una spianatoia infarinata la frolla e ricavate 20 cerchi
7. Spennellate degli stampini ovali, rivestite con il cerchio di frolla anche sui bordi
8. Aggiungete la crema pasticcera
9. Richiudete i pasticciotti con i dischi di frolla rimasti premendo bene sui bordi. Spennellate con gli albumi tenuti prima da parte
Infornate a 200° per circa 15 minuti