Pasticciotto leccese

Pasticciotto leccese

Il pasticciotto leccese è un dolce tipico della tradizione salentina a base di pasta frolla e farcito con crema pasticcera.

Nati attorno al 1700 e preparati dalle massaie durante le festività, il pasticciotto leccese è il classico dolce che accontenta tutti i palati, anche i più esigenti

Ingredienti per 10 pasticciotti


Ingredienti per la frolla


400 gr di farina 00

200 gr di strutto o burro

200 gr di zucchero

1 bustina di lievito per dolci

4 tuorli

1 bustina di vanillina

1 pizzico di sale

Ingredienti per il ripieno


 

300 ml di latte

2 tuorli

la scorza grattugiata di un limone

4 cucchiai di zucchero

Pasticciotto leccese

Pasticciotto leccese

Preparazione:


1. Mettete la farina setacciata con il lievito a fontana con al centro i tuorli, lo strutto o il burro, un pizzico di sale e lo zucchero.

2. Impastate la frolla fino ad ottenere una frolla omogenea e compatta. Lasciate riposare per 2 ore in frigorifero

3. Nel frattempo preparate il ripieno: Mettete il latte in una casseruola con la scorza del limone grattugiata e portate ad ebollizione

Pasticciotto leccese

4. Quando il latte avrà raggiunto il bollore togliete dalla fiamma e aggiungete i tuorli lo zucchero e la farina a pioggia sbattendo con la frusta

 

5. Rimettete il tegame sul fuoco bassissimo e, continuando a mescolare, cuocete fino a quando la crema sarà densa. Lasciate raffreddare

6. Passate le due ore, stendete su di una spianatoia infarinata la frolla e ricavate 20 cerchi

Pasticciotto leccese

7. Spennellate degli stampini ovali, rivestite con il cerchio di frolla anche sui bordi

8. Aggiungete la crema pasticcera

9. Richiudete i pasticciotti con i dischi di frolla rimasti premendo bene sui bordi. Spennellate con gli albumi tenuti prima da parte

Pasticciotto leccese

Infornate a 200° per circa 15 minuti

Pasticciotto leccese

 

Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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