La pasta sfoglia è una preparazione che si presta sia alla cucina che alla pasticceria, a base di farina burro e acqua.
L’esecuzione della pasta sfoglia è di per sè molto elaborata e lunga, ed è per questo che oggi voglio mostrarvi la mia pasta sfoglia veloce, una versione semplificata nel sistema delle pieghe, e con ridotti tempi di riposo, ma con dei risultati davvero di tutto rispetto.
Spero vi piaccia e vi aspetto nel mio profilo Instagram @isaporidicasa con i vostri pareri!!!
ALTRE RICETTE CON LA PASTA SFOGLIA:
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
- Porzioni1 panetto
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Metti nella ciotola della planetaria il burro freddo tagliato a pezzi con 30 grammi di farina
Impasta velocemente con il gancio a foglia. In alternativa puoi impastare in una ciotola aiutandoti con la spatola, evitando così che il calore delle mani scaldi troppo il composto.
Quando il burro ha assorbito tutta la farina, preleva il composto dalla ciotola e trasferiscilo tra due fogli di carta forno
Dai la forma di un rettangolo alto circa mezzo centimetro e riponi in frigorifero fino al momento del bisogno
Ora versa nella ciotola la restante farina con l’acqua a temperatura ambiente e un pizzico di sale.
Impasta fino a formare una palla compatta
Stendi l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata, aiutandoti con il mattarello, fino a formare un rettangolo
Adagia al centro il composto del burro appena prelevato dal frigorifero, appiattiscilo con le mani in modo che abbia lo stesso spessore
Ripiega le due estremità fino a coprire totalmente il panetto
Lascia i due lati in alto e in basso aperti
Spianalo con il mattarello fino a ottenere un rettangolo con il lato corto verso di te
Spostalo in modo da avere la parte lunga dalla tua parte. Solleva il lato corto di sinistra e ripiegalo verso il centro del rettangolo.
Solleva il lato corto destro e riportalo verso il centro.
Ripiega ancora la pasta in due fino a formare una specie di libro. Ecco adesso hai fatto il primo giro. Fai riposare in frigorifero per 10 minuti. Riprendi il panetto e ripeti le operazioni (dal punto 11) per quattro volte. Fra un giro e l’altro fai riposare l’impasto per 10 minuti. La pasta sfoglia prima di essere utilizzate per le tue preparazioni dolci e salate deve riposare per almeno un’ora in frigorifero.
CONSERVAZIONE
La pasta sfoglia veloce si conserva in frigorifero per due giorni oppure nel congelatore per 3-4 settimane
Dosi variate per porzioni