LASAGNA CON FUNGHI TALEGGIO E SALSICCIA

Amo la pasta al forno! Chi mi segue tutti i giorni sa benissimo che durante il fine settimana metto le mani in pasta e preparo fettuccine lasagne e molto altro.

Oggi voglio mostrarvi la mia ultima creazione, la lasagna con funghi taleggio e salsiccia, un tripudio di sapori preparata con la sfoglia fatta in casa che rende il piatto davvero eccezionale! Pronti a partire? Vi aspetto in cucina e nella mia pagina Facebook QUI

ALTRE RICETTE DI LASAGNE

Lasagna con funghi taleggio e salsiccia
  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

PER LA SFOGLIA

200 g farina 00
100 g semola rimacinata di grano duro
3 uova
1 pizzico sale

PER IL RIPIENO

800 g funghi prataioli (champignon)
300 g salsiccia
300 g Taleggio
150 g Grana Padano DOP
1 spicchio aglio
prezzemolo
sale
pepe
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
Mezzo bicchiere vino bianco secco

PER LA BESCIAMELLA

1 l latte intero
6 cucchiai farina
100 g burro
1 pizzico sale
1 pizzico noce moscata

Strumenti

1 Casseruola
2 Padelle
1 Pirofila

Passaggi

IMPASTA

Mescola le due farine e disponile a fontana sulla spianatoia oppure in una ciotola. Sguscia al centro della fontana le uova con un pizzico di sale. Sbatti le uova con la forchetta poi man mano aiutandoti con le mani, incorpora la farina dai lati verso il centro. A questo punto puoi iniziare a lavorare l’impasto con le mani.

Lavora l’impasto per 10 minuti fino ad ottenere un panetto liscio e compatto. Avvolgilo con della pellicola alimentare e lascia riposare per 30 minuti in frigorifero.

PREPARA IL RIPIENO

Come prima cosa pulisci i funghi E taglia a fettine 

metti in padella con lo spicchio d’aglio in camicia, un filo d’olio.
Cuoci fino a quando saranno teneri, a fine cottura aggiusta con sale, pepe e prezzemolo fresco tritato.

togli la salsiccia dal budello

metti in un’altra padella. Sfuma con il vino bianco, e aiutandoti con un cucchiaio di legno sbriciola fino ad ottenere dei piccoli pezzi. Rosola per bene, spegni la fiamma e tieni da parte.

PREPARA LA SFOGLIA

Dividi ciascun panetto in quattro parti e con l’aiuto della macchinetta per la pasta stendilo partendo dallo spessore maggiore fino ad arrivare al penultimo buco, aiutandoti con la semola di grano duro se le sfoglie dovessero attaccarsi

Adagia le sfoglie di pasta fresca su dei canovacci e tagliali in rettangoli di 30×20 cm. Prosegui in questo modo fino a quando avrai esaurito l’impasto, nel frattempo metti sul fuoco una pentola colma d’acqua salata

Quando l’acqua inizierà a bollire, immergi una sfoglia alla volta, aspetta 30 secondi preleva la sfoglia con la schiumarola e adagiala sul canovaccio

Prosegui in questo modo fino a quando avrai esaurito le sfoglie. Miraccomando ponile sul canovaccio senza sovrapporle

PREPARA LA LASAGNA

Prepara ora la besciamella: metti il burro a pezzetti nella casseruola. accendi la fiamma a fuoco basso e aggiungi man mano la farina.
Mescola energicamente fino a quando il burro avrà assorbito la farina e avrà un colore marroncino
Aggiungi a questo punto il latte bollente e mescola con la frusta fino a quando avrai raggiunto una consistenza cremosa.
Insaporisci con una presa di sale e qualche grattata di noce moscata

Adagia sopra le sfoglia di lasagna appena preparate

Aggiungi sopra la besciamella, i funghi, la salsiccia, il taleggio a cubetti e spolvera con il Grana Padano grattugiato

Procedi a strati fino ad esaurimento degli ingredienti. Cuoci a forno già caldo a 180-200° coperto con carta di alluminio per 20 minuti, togli poi la carta e prosegui la cottura per circa 10-15, fino a quando si sarà formata una bella crosticina sulla superficie. Buon appetito, trovi tutte le videoricette qui nel mio profilo Instagram @isaporidicasa

Lasagna con funghi taleggio e salsiccia
lasagna con funghi taleggio e salsiccia
lasagna funghi salsiccia

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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