PANZANELLA

La panzanella, chiamata anche pansanella o pane ‘nzuppo è un piatto tipico dell’Italia centrale, molto diffusa in Toscana, Lazio e nella regione delle Marche.

La panzanella è un piatto povero della tradizione contadina, e come spesso accade nelle pietanze popolari non esiste una vera e propria ricetta codificata, anche se come ingredienti cardini abbiamo in tutte le ricette il pane raffermo, la cipolla e i pomodori, conditi poi con basilico, sale, olio e aceto.

La ricetta che sto per mostrarvi è quella della mia famiglia, spero vi piaccia! Vuoi vedere come ho preparato la panzanella? Puoi trovare la videoricetta QUI nel mio profilo tik tok oppure QUI nel mio profilo Instagram @isaporidicasa

ALTRE RICETTE ESTIVE:

  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Porzioni4 PERSONE
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

350 g pane toscano
250 g pomodori ramati
Mezza cipolla rossa
1 ciuffo basilico
250 ml acqua
60 ml aceto di vino bianco
olio extravergine d’oliva
sale e pepe

Strumenti

Ciotola
Tagliere

Passaggi

Trovi tutte le videoricette nel mio profilo TikTok @isaporidicasa

ricetta panzanella

Taglia il pane toscano a fette e poi a cubetti

Metti i cubetti di pane nella ciotola, irrorali con l’acqua e con l’aceto. Mescola con cura in modo siano inumiditi in modo uniforme e tieni da parte

Prepara ora le verdure:per prima cosa taglia i pomodori a cubetti

Sbuccia il cetriolo, taglia prima a metà nel senso della lunghezza e poi a piccoli pezzi

Taglia la cipolla a fette sottile

Nella ciotola con i crostini di pane, aggiungi le verdure appena preparate e le foglie di basilico spezzettate grossolanamente con le mani. Regola con sale e pepe e irrora con un filo di olio extravergine d’oliva. Mescola con cura e conserva in frigorifero fino al momento di portare in tavola. Buon appetito! La videoricetta ti aspetta anche nel mio profilo Instagram @isaporidicasa qui

panzanella
panzanella
ricetta panzanella
panzanella ricetta

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.