La panzanella, chiamata anche pansanella o pane ‘nzuppo è un piatto tipico dell’Italia centrale, molto diffusa in Toscana, Lazio e nella regione delle Marche.
La panzanella è un piatto povero della tradizione contadina, e come spesso accade nelle pietanze popolari non esiste una vera e propria ricetta codificata, anche se come ingredienti cardini abbiamo in tutte le ricette il pane raffermo, la cipolla e i pomodori, conditi poi con basilico, sale, olio e aceto.
La ricetta che sto per mostrarvi è quella della mia famiglia, spero vi piaccia! Vuoi vedere come ho preparato la panzanella? Puoi trovare la videoricetta QUI nel mio profilo tik tok oppure QUI nel mio profilo Instagram @isaporidicasa
ALTRE RICETTE ESTIVE:
- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Porzioni4 PERSONE
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
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Taglia il pane toscano a fette e poi a cubetti
Metti i cubetti di pane nella ciotola, irrorali con l’acqua e con l’aceto. Mescola con cura in modo siano inumiditi in modo uniforme e tieni da parte
Prepara ora le verdure:per prima cosa taglia i pomodori a cubetti
Sbuccia il cetriolo, taglia prima a metà nel senso della lunghezza e poi a piccoli pezzi
Taglia la cipolla a fette sottile
Nella ciotola con i crostini di pane, aggiungi le verdure appena preparate e le foglie di basilico spezzettate grossolanamente con le mani. Regola con sale e pepe e irrora con un filo di olio extravergine d’oliva. Mescola con cura e conserva in frigorifero fino al momento di portare in tavola. Buon appetito! La videoricetta ti aspetta anche nel mio profilo Instagram @isaporidicasa qui
Dosi variate per porzioni