Ricetta Lokum – dolcetti turchi

Il lokum è  un prodotto dolciario fatto di amido di mais e zucchero meglio se a velo di consistenza gelatinosa. Viene aromatizzato con acqua di riso, limone e pistacchi.

l lokum si produce in Turchia sin dal XV secolo. Anticamente veniva prodotto con miele e melassa come dolcificanti e acqua e aromi profumati.

. L’attuale ricetta (che prevede amido e zucchero) invece, fu inventata e commercializzata dalla stessa ditta “Ali Muhiddin Hacı Bekir” XIX sec. Fu introdotto in Europa dagli Inglesi con il nome di Turkish Delight (delizia turca) diventando noto e molto diffuso nel Regno Unito.

Ingredienti:

850-860 gr di zucchero superfino

1 litro di acqua naturale

2 cucchiai di succo di limone

3 cucchiai di gelatina in polver

130 gr di amido di mais o Maizena

1 cucchiaio di cremor tartaro

2 cucchiai di essenza di rosa

colore rosso alimentare

300 gr di zucchero a velo

olio di semi per spennellare

Ricetta Lokum - dolcetti turchi

 

Preparazione:

1. Ungete leggermente  una teglia quadrata di 20 cm rivestite la base e i lato con carta forno

2. Sciogliete lo zucchero in mezzo litro d’acqua, continuate a cuocere lo sciroppo senza mescolare, fino a quando raggiungerà la temperatura di 120 gradi, Unite quindi il succo di limone e mescolate

3. In un’altra pentola aggiungete maizena,gelatina e cremor tartaro, poco alla volta aggiungete l’acqua e mescolate continuamente fino ad ottenere un composto compatto. Unite poi il resto dell’acqua. Mettete sul fuoco medio e cuocete mescolando per 2-3 minuti fino a quando il composto si sarà addensato

4. Poco per volta versate lo sciroppo di zucchero nel composto a base di maizena e gelatina, mescolando continuamente in modo tale da evitare la formazione di grumi

5. Abbassate la fiamma al minimo e mettete di nuovo il termometro da zucchero nella pentola. Fate sobbollire mescolando di tanto in tanto, per circa 30 minuti o fino a quando il composto raggiungerà la temperatura 110 gradi. Aggiungete l’essenza di rosa e un cucchiaino di colorante rosso in polvere e mescolate fino a quando si sarà sciolto perfettamente.

6. Versate il composto nella teglia preparata. Mettetela da parte, e lasciatela raffreddare a temperatura ambiente, poi passatela in frigorifero per almeno 6 ore

7. Versate lo zucchero a velo su un tagliere, rovesciate la teglia sullo zucchero, e usando un coltello leggermente unto di olio tagliate il blocco in quadretti di 2,5-4 cm. di lato.

Cospargeteli con abbondante zucchero a velo e serviteli.

Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

3 Risposte a “Ricetta Lokum – dolcetti turchi”

  1. Non ci posso credere! Dopo tantissimi anni ritrovo questi dolcetti! Me li portava mio padre quando navigava (parlo di quarant’anni fa) e mi piacevano molto. Li farò sicuramente, grazie per la ricetta! 🙂

  2. Ciao,
    woww li avevo visti in un documentario che mi ha lasciato una gran curiosità di provarli!! Solo una domanda, con cosa posso sostituire l’aroma di rosa in quanto non mi piace?
    Grazie mille

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