Unità di misura in cucina

Unità di misura in cucina

In ogni ricetta sono indicate le dosi degli ingredienti solidi o liquidi che la compongono.

Una quantificazione ad occhio, di regola, può non incidere sulla buona riuscita del piatto, ma in alcuni casi la precisione è d’obbligo per non avere brutte sorprese.

Ripasso delle misure dei liquidi

1l (1 litro) = 10 dl, 100 cl, 1000 ml

1 dl (decilitro) = 1 decimo di litro

1 cl (centilitro) = 1 centesimo di litro

1 ml (millilitro) = 1 millesimo di litro

Volume dei recipienti da usare

1 cucchiaino da tè = 5 ml circa

1 cucchiaio da minestra = 15 ml circa

1 bicchiere da acqua = 2 dl circa

1 tazza da caffèlatte colma = 2,5 dl circa (1/4 di litro)

 

Quantificazione del peso dei solidi

1 cucchiaino colmo di farina = 10 gr

1 cucchiaio colmo di farina = 20 gr

1 tazza di farina = 150 gr

1 cucchiaio colmo di formaggio grattugiato = 10 gr

1 tazza di legumi = 200 gr

1 cucchiaio di pane grattugiato = 10 gr

1 tazza di pane grattugiato = 100 gr

1 cucchiaio colmo di riso = 20 gr

1 tazza di riso = 220 gr

1 cucchiaino colmo di zucchero = 8 gr

1 cucchiaio colmo di zucchero = 20 gr

1 tazza di zucchero = 200 gr

Unità di misura in cucina

Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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