In ogni ricetta sono indicate le dosi degli ingredienti solidi o liquidi che la compongono.
Una quantificazione ad occhio, di regola, può non incidere sulla buona riuscita del piatto, ma in alcuni casi la precisione è d’obbligo per non avere brutte sorprese.
Ripasso delle misure dei liquidi
1l (1 litro) = 10 dl, 100 cl, 1000 ml
1 dl (decilitro) = 1 decimo di litro
1 cl (centilitro) = 1 centesimo di litro
1 ml (millilitro) = 1 millesimo di litro
Volume dei recipienti da usare
1 cucchiaino da tè = 5 ml circa
1 cucchiaio da minestra = 15 ml circa
1 bicchiere da acqua = 2 dl circa
1 tazza da caffèlatte colma = 2,5 dl circa (1/4 di litro)
Quantificazione del peso dei solidi
1 cucchiaino colmo di farina = 10 gr
1 cucchiaio colmo di farina = 20 gr
1 tazza di farina = 150 gr
1 cucchiaio colmo di formaggio grattugiato = 10 gr
1 tazza di legumi = 200 gr
1 cucchiaio di pane grattugiato = 10 gr
1 tazza di pane grattugiato = 100 gr
1 cucchiaio colmo di riso = 20 gr
1 tazza di riso = 220 gr
1 cucchiaino colmo di zucchero = 8 gr
1 cucchiaio colmo di zucchero = 20 gr
1 tazza di zucchero = 200 gr