FILONCINI DI PANE CASERECCIO

In questa ricetta voglio farvi vedere come preparare dei filoncini di pane casereccio morbidissimi e alveolato dentro, con una crosta croccante fuori, con una ricetta davvero semplicissima che non richiede nessun tipo di abilità particolare, ma solo un po’ di attesa per i tempi di lievitazione.

Un impasto super idratato così facile e veloce da preparare, con il quale potete preparare un pane fatto in casa squisito che si conserva per giorni.

Anche questa volta vi consiglio di provare la ricetta e aspetto come sempre i vostri pareri nel mio profilo Instagram @isaporidicasa.

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Filoncini di pane casereccio
  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6 filoncini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

300 g farina di Manitoba
200 g farina 00
400 ml acqua tiepida
5 g lievito di birra disidratato (io uso Mastrofornaio della Paneangeli)
2 cucchiaini sale
1 cucchiaino zucchero

Strumenti

Ciotola
Carta da forno

Preparazione dei filoncini di pane casereccio

In una ciotola capiente metti le due farine con il lievito disidratato e lo zucchero, mescola con la mano. Se non utilizzi il lievito disidratato lo puoi sostituire con 10 grammi di lievito fresco sciolto in un po’ di acqua presa dal totale che verserai nell’impasto

Versa l‘acqua a filo e nel frattempo mescola con la forchetta. Continua in questo modo fino a quando avrai ottenuto un composto appiccicoso e molle

Spolvera l’impasto con la farina, copri la ciotola con la pellicola per alimenti e fai lievitare in un luogo riparato, ideale sarebbe il forno spento con la luce accesa, per circa 3 ore fino a quando la massa sarà triplicata

Rovescia l’impasto sulla spianatoia infarinata, l’impasto dovrà risultare molto molle e alveolato

Spolvera le mani con la farina e forma due pieghe a portafoglio. Chiudi poi tutti i lembi fino a formare una pagnotta con la parte senza pieghe rivolta verso l’alto

Con un coltello affilato taglia l’impasto in 6 parte uguali. Con le mani infarinate forma 6 filoncini e adagiali sulla leccarda rivestita con carta forno leggermente infarinata. Spolvera la superficie dei filoncini con un po’ di farina e fai lievitare sempre nel forno spento con la luce accesa per un’altra ora e mezza. Preriscalda il forno a 240°, e cuoci la pagnotta nella parte più bassa del forno per circa 12 minuti, abbassa poi la temperatura a 220° e prosegui la cottura per altri 13 minuti circa. Sforna e lascia intiepidire prima di portare in tavola il tuo pane fatto in casa. Buon appetito!

Filoncini di pane casereccio
Filoncini di pane casereccio
Filoncini di pane casereccio

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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