NAAN – pane indiano in padella

Il naan è un pane lievitato cotto in padella, diffuso in Asia Meridionale o Centrale, conosciutissimo come pane indiano, servito molto spesso nei ristoranti indiani con chutney e formaggi, piò essere infatti declinato come contorno, oppure riempito con una mistura di carne macinata, come nel Keema naan.
Originariamente il nome naan era un termine generico per indicare il pane azimo di tutto il mondo, di solito nell’impasto viene aggiunto latte o yogurt per renderlo ancora più morbido e viene spennellato infine con il ghee o del burro.
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  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni9 naan
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaIndiana
207,28 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 207,28 (Kcal)
  • Carboidrati 40,86 (g) di cui Zuccheri 2,96 (g)
  • Proteine 8,16 (g)
  • Grassi 2,06 (g) di cui saturi 0,54 (g)di cui insaturi 0,59 (g)
  • Fibre 1,77 (g)
  • Sodio 322,63 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 20 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 500 gfarina 0
  • 250 gyogurt bianco naturale
  • 90 mlacqua (a temperatura ambiente)
  • 6 glievito di birra secco
  • 7 gsale
  • 10 mlolio extravergine d’oliva

Cosa mi serve?

  • Padella
  • Ciotola
  • Mattarello

Preparazione

IMPASTA

  1. Nella ciotola metti la farina con lo yogurt bianco al naturale e il lievito. Versa poco per volta l’acqua tiepida a filo e solo alla fine il sale.

  2. Impasta fino a che avrai ottenuto un panetto omogeneo e compatto. Copri la ciotola con il canovaccio e lascia riposare per 4 ore.

DIVIDI

  1. Dividi l’impasto in 9 parti uguali e forma 9 palline tutte della stessa dimensione. Metti le palline a riposare sul vassoio coperte con il canovaccio per circa 30 minuti.

STENDI

  1. Con l’aiuto del mattarello stendi ogni pallina sulla spianatoia infarinata fino a formare un disco del diametro di 15 centimetri.

CUOCI

  1. Focaccine salate cotte in padella

    Spennella una padella antiaderente meglio se in ghisa con un filo d’olio e scalda per bene. Quando sarà rovente cuoci il naan uno o due minuti per lato. Ungi la pentola di nuovo se fosse necessario. Alla fine otterrai un pane morbidissimo. Conserva i nove naan nel sacchetto di carta del pane fino al momento di portarli in tavola, in questo modo resteranno ancora più morbidi. Buon appetito!

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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