Pizzicotti di Sant’Anatolia (pizzicori) con sugo di melanzane

Pizzicotti di Sant’Anatolia (pizzicori) con sugo di melanzane

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I Pizzicotti o pizzicori sono degli “gnocchi” di pasta lievitata originari della regione lazio,un primo piatto antichissimo quanto buono

Il nome deriva dallo strappo fatto con pollice e indice (un vero e proprio pizzicotto) di piccoli pezzi di pasta direttamente dall’impasto,cotti subito dopo in acqua salata come veri e propri gnocchi 😀

Ingredienti per 4 persone:

400 gr di farina 00

1 cubetto di lievito

2 cucchiai di olio evo

1 cucchiaino di sale

acqua tiepida q.b.

Ingredienti per il sugo:

1 melanzana tonda

250 gr di polpa a pezzettoni o pomodorini in salsa

1 spicchio d’aglio

olive taggiasche a piacere

basilico in foglie

olio evo

sale e pepe

peperoncino (facoltativo)

Pizzicotti di Sant'Anatolia (pizzicori) con sugo di melanzane

Preparazione:

1. fate sciogliere il cubetto di lievito in una tazza di acqua tiepida.poi disponete la farina a fontana in una ciotola,aggiungete man mano l’acqua con il lievito,l’olio ed il sale.

Pizzicotti di Sant'Anatolia (pizzicori) con sugo di melanzane

2. impastate per alcuni minuti fino ad ottenere un composto elastico ed omogeneo,coprite con un canovaccio e fate riposare per 2-3 ore

Pizzicotti di Sant'Anatolia (pizzicori) con sugo di melanzane

3. preparate ora il sugo:come prima cosa tagliate le melanzane a piccoli cubetti,mettete in uno scolapasta con una presa di sale grosso e fate riposare per 20 minuti.

Pizzicotti di Sant'Anatolia (pizzicori) con sugo di melanzane

4. subito dopo mettete le melanzane in padella con un filo d’olio e lo spicchio d’aglio e fate rosolare per 2-3 minuti.

Pizzicotti di Sant'Anatolia (pizzicori) con sugo di melanzane

5. aggiungete ora la polpa di pomodoro o i pomodorini in salsa e mezzo bicchiere di acqua e fate cuocere a fuoco medio per 30 minuti circa.

Pizzicotti di Sant'Anatolia (pizzicori) con sugo di melanzane

6. quando il sugo sarà cotto aggiungete le olive taggiasche aggiustate con sale e insaporite con basilico fresco spezzettato grossolanamente e un pizzico di peperoncino.

Pizzicotti di Sant'Anatolia (pizzicori) con sugo di melanzane

7. ora che il sugo è pronto preparate i pizzicotti.innanzitutto in una casseruola scaldate l’acqua salata. prendete la palla d’impasto con le mani e strappate con dei veri e proprio pizzichi dei piccoli gnocchi che depositerete su di un vassoio infarinato.

Pizzicotti di Sant'Anatolia (pizzicori) con sugo di melanzane

8. tuffate i pizzicotti nell’acqua che bolle e appena saranno saliti a galla scolateli e saltateli in padella.

Pizzicotti di Sant'Anatolia (pizzicori) con sugo di melanzane

Accompagnate il piatto con un buon bicchiere di frascati..e buon appetito

Pizzicotti di Sant'Anatolia (pizzicori) con sugo di melanzane

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

5 Risposte a “Pizzicotti di Sant’Anatolia (pizzicori) con sugo di melanzane”

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