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I Pizzicotti o pizzicori sono degli “gnocchi” di pasta lievitata originari della regione lazio,un primo piatto antichissimo quanto buono
Il nome deriva dallo strappo fatto con pollice e indice (un vero e proprio pizzicotto) di piccoli pezzi di pasta direttamente dall’impasto,cotti subito dopo in acqua salata come veri e propri gnocchi 😀
Ingredienti per 4 persone:
400 gr di farina 00
1 cubetto di lievito
2 cucchiai di olio evo
1 cucchiaino di sale
acqua tiepida q.b.
Ingredienti per il sugo:
1 melanzana tonda
250 gr di polpa a pezzettoni o pomodorini in salsa
1 spicchio d’aglio
olive taggiasche a piacere
basilico in foglie
olio evo
sale e pepe
peperoncino (facoltativo)
Preparazione:
1. fate sciogliere il cubetto di lievito in una tazza di acqua tiepida.poi disponete la farina a fontana in una ciotola,aggiungete man mano l’acqua con il lievito,l’olio ed il sale.
2. impastate per alcuni minuti fino ad ottenere un composto elastico ed omogeneo,coprite con un canovaccio e fate riposare per 2-3 ore
3. preparate ora il sugo:come prima cosa tagliate le melanzane a piccoli cubetti,mettete in uno scolapasta con una presa di sale grosso e fate riposare per 20 minuti.
4. subito dopo mettete le melanzane in padella con un filo d’olio e lo spicchio d’aglio e fate rosolare per 2-3 minuti.
5. aggiungete ora la polpa di pomodoro o i pomodorini in salsa e mezzo bicchiere di acqua e fate cuocere a fuoco medio per 30 minuti circa.
6. quando il sugo sarà cotto aggiungete le olive taggiasche aggiustate con sale e insaporite con basilico fresco spezzettato grossolanamente e un pizzico di peperoncino.
7. ora che il sugo è pronto preparate i pizzicotti.innanzitutto in una casseruola scaldate l’acqua salata. prendete la palla d’impasto con le mani e strappate con dei veri e proprio pizzichi dei piccoli gnocchi che depositerete su di un vassoio infarinato.
8. tuffate i pizzicotti nell’acqua che bolle e appena saranno saliti a galla scolateli e saltateli in padella.
Accompagnate il piatto con un buon bicchiere di frascati..e buon appetito
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questo si che è un signor primo piatto!!!!!!!complimentissimi
certo proprio qui vi siete superati un abbraccio vi seguo tutti i giorni
questi li vorrei proprio provare
porvali Clara sono deliziosi
Grazie Marisa :*