Hola amigo como estas? Oggi ti porto in Spagna per la precisione in Andalusia, regione a sud della penisola iberica, famosa per le sue spiagge dorate e città d’arte come Siviglia e Granada.
Come ben sai la Spagna è ricca di tradizioni culinarie e materie prime pazzesche, ti dicono niente paella o gazpacho? Solo per citare i più famosi. Un’altra cosa tipica di questa terra che sta prendendo sempre più piede anche in Italia sono le tapas, ossia gli aperitivi.
Le tapas sono per tradizione quelle pietanze che spezzano la fame tra il pranzo e la cena. E’ probabile che la coltura delle tapas sia derivata dall’influenza moresca, infatti nella cultura nordafricana esiste la tradizione di condividere tante e piccole pietanze in compagnia. Le varianti di tapas sono innumerevoli: può essere una semplice insalata con fette di pomodoro, oppure piatti più elaborati come le empanadas, polpettine, pesce ecc ecc Le melanzane croccanti all’andalusa è una tra le tapas più famose del sud della Spagna, formata da pochi e semplici ingredienti che possono mettere d’accordo tutti i tuoi ospiti durante il classico aperitivo estivo. Bando alle ciance, se vuoi stupire i tuoi amici con una tapas gustosissima e originale seguimi in cucina!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20-25 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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2 Melanzane
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50 g Pangrattato
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50 g Formaggio Manchego (o Pecorino Romano)
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2 spicchi Aglio
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3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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Origano
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Prezzemolo
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q.b. Sale
Preparazione
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- Monda le melanzane e taglia a fette. Poni poi nel colino cosparse con del sale e lascia riposare per 15 minuti.
- Passato il periodo sciacqua per bene e tampona con carta da cucina.
- Disponi le fette di melanzana sulla leccarda rivestita con carta forno, irrora con un filo d’olio e cuoci a 220° per 10-15 minuti.
- Sforna e lascia intiepidire.
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- In un piatto mescola il pangrattato con il Manchego (se non riesci a trovarlo lo puoi tranquillamente sostituire con il Pecorino romano), gli spicchi d’aglio tritati, origano e prezzemolo fresco tritato.
- Se sei un temerario come la sottoscritta, ma soprattutto ti piacciono le note piccanti, puoi aggiungere un pizzico di peperoncino al composto 😉
- Passa ciascuna fetta di melanzana nel composto appena preparato, premendo per bene con i polpastrelli
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- Metti le fette sulla leccarda rivestita con carta forno, irrora con un filo d’olio d’oliva e cuoci in forno sotto il grill fino a quando saranno dorate e croccanti
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- Servi in tavola… e buon appetito!
Note
Per rendere il tuo aperitivo ancor più originale ti consiglio tre salse dal mondo come accompagnamento:
- Dalla Grecia Salsa tzatziki alla menta
- Dal Messico Pico de gallo
- Dall’India Raita di verdure
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