Bentrovati amici! Oggi voglio mostrarvi una ricetta della mia amatissima mamma: le cozze ripiene servite con un sughetto di pomodorini. Un secondo piatto così saporito e gustoso, che racchiude in se tutta la nostra meravigliosa cucina mediterranea in un’unica pietanza.
Vi consiglio di servire le cozze con del pane casereccio abbrustolito, perfetto per raccogliere i pomodorini!
Buon appetito! E, se ti va, segui il mio profilo Instagram QUI
Ricette simili:
PASTA PATATE E COZZE
RISOTTO CON VONGOLE E COZZE
COZZE GRATINATE ALLA PUGLIESE
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 375,94 (Kcal)
- Carboidrati 26,27 (g) di cui Zuccheri 10,60 (g)
- Proteine 27,87 (g)
- Grassi 17,19 (g) di cui saturi 5,30 (g)di cui insaturi 4,70 (g)
- Fibre 2,14 (g)
- Sodio 1.157,74 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 1 kgcozze
- 600 gpomodorini
- 2acciughe sott’olio (filetti)
- 3 spicchiaglio
- Mezzo bicchierevino bianco secco
- 100 gpangrattato
- 4 cucchiaiGrana Padano DOP
- 2 cucchiaipecorino romano
- 3 cucchiaiprezzemolo (tritato)
- 6 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Cosa mi serve?
- 1 Casseruola
- Tortiera
- Padella
Preparazione
CUOCI LE COZZE
Passa le cozze sotto l’acqua corrente, raschia il guscio con la paglietta in alluminio per eliminare le incrostazioni. Elimina il bisso.
Versa due cucchiai di olio extravergine in padella con lo spicchio d’aglio in camicia. Quando inizierà a sfrigolare unisci le cozze, versa il vino bianco e due cucchiai di prezzemolo tritato. Copri con il coperchio e cuoci per pochi minuti, fino a quando si saranno aperte.
Filtra l’acqua di cottura delle cozze e tieni da parte.
PREPARA IL SUGO
Metti in padella lo spicchio d’aglio in camicia con un filo d’olio. Aggiungi i pomodorini lavati e tagliati a metà e un mestolino di acqua di cottura delle cozze. Fai cuocere per circa 10 minuti e insaporisci con sale e del peperoncino a scaglie.
PREPARA IL RIPIENO
Nella ciotola metti il pangrattato con il Grana Padano e il pecorino, un cucchiaio di prezzemolo tritato e lo spicchio d’aglio tritato. le acciughe sminuzzate e un pizzico di sale e pepe.
Unisci un cucchiaio d’olio e poco liquido di cottura delle cozze che servirà ad amalgamare tutti gli ingredienti tra loro. Mescola con cura.
RIEMPI
Elimina le valve vuote delle cozze e riempi quelle con il mollusco con il ripieno appena preparato.
Versa il sugo sul fondo della pirofila tendo un paio di cucchiai del liquido da parte
Sistema le cozze una accanto all’altra con la farcitura rivolta verso l’alto.
Irrora le cozze con il pomodoro tenuto da parte e cuoci in forno già caldo per circa 15 minuti a 180ç fino a quando inizieranno a dorare. Buon appetito!