Un piatto che piace sempre e che spazia dalle riunioni informali tra amici fino ad arrivare a cene informali o ai pranzi delle feste è il mio risotto con vongole e cozze.
Primo piatto saporito e delicato, ideale per una cena a base di pesce nella quale volete fare colpo con poche e semplici mosse.
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- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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350 g Riso vialone nano
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600 g Vongole
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600 g Cozze
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1 spicchio Aglio
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1 Scalogno
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1 Peperoncino
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1 bicchiere Vino bianco secco
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3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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1 noce Burro
Preparazione
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PREPARA I MOLLUSCHI
- Come prima cosa pulisci per bene le cozze, raschiale con cura elimina il bisso e lava accuratamente.
- Tieni le vongole in acqua fredda salata per alcune ore, cambiando l’acqua più volte fino a quando non ci saranno più residui di sabbia.
- Poni nella casseruola un filo d’olio con lo spicchio d’aglio e il peperoncino, aggiungi i molluschi, copri con il coperchio e cuoci per 1-2 minuti fino a quando i molluschi saranno aperti. Elimina i molluschi che non si sono aperti, sguscia cozze e vongole, e filtra l’acqua di cottura con un colino a maglie strette.
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TOSTA
- Poni nella casseruola lo scalogno tritato con un filo d’olio, aggiungi il riso e fai tostare per due minuti a fiamma vivace mescolando frequentemente. La tostatura del riso è una parte fondamentale per la preparazione di un risotto a regola d’arte, infatti mantiene il chicco compatto che rilascerà gradualmente l’amido durante la cottura rendendolo così cremoso, se si omette questa parte si rischia di avere il classico riso bollito condito, lontano anni luce da un buon risotto . Sfuma con il vino bianco e lascia evaporare
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- Aggiungi l’ acqua di cottura dei molluschi filtrata (rigorosamente bollente) man mano che si assorbe per circa 17-18 minuti
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INFINE
- Adesso che il risotto è pronto, aggiusta con sale e pepe se occorresse, e manteca con una noce di burro.
- Lascia riposare il risotto per un minuto, aggiungi infine i molluschi con del prezzemolo fresco tritato, mescola con cura e servi immediatamente in tavola.
- Buon appetito! E, se ti va, segui il mio profilo Instagram QUI
Vino in abbinamento
Langhe Bianco DOC “Bric Amel” 2017. Cantina Marchesi di Barolo. Nel calice ha un colore giallo tenue con striature verdastre, al naso si sentono odori di mandorla e biancospino, al palato è fresco e leggero con una buona mineralità. Temperatura di servizio 8-10°
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