Oggi voglio mostrarti le mie bavette con tonno e pomodori confit, primo piatto raffinato e saporito che profuma d’estate in Provenza.
Per questa pietanza servono pochissimi ingredienti di qualità, la peculiarità unica però la conferisce il timo limonato e l’elicriso (chiamata anche pianta del curry) molto diffusa in Provenza e Sicilia, che dona ai pomodori confit un sapore unico e speciale!
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- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 1 Ora
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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350 g Bavette verdi all'ortica
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300 g Filetti di tonno (al naturale)
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1 manciata Capperi sotto sale
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250 g Pomodori piccadilly (o ciliegino)
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3 spicchi Aglio
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5 rametti Timo limonato
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1 ciuffetto Elicriso
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2 cucchiaini Origano
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2 cucchiaini Zucchero di canna
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3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
Preparazione
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PREPARA I POMODORINI CONFIT
- Lava e taglia i pomodorini a spicchi, poni sulla leccarda rivestita con carta forno con la parte tagliata rivolta verso l’alto. Condisci con il sale fino, lo zucchero di canna, i rametti di timo limonato, l’origano e l’elicriso sminuzzato. Aggiungi due spicchi d’aglio sbucciati e tagliati a metà e irrora con un filo d’olio.
- Cuoci in forno preriscaldato ventilato a 140° per circa un’ora
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- A fine cottura i pomodorini dovranno essere lucidi e ben caramellati.
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IN PADELLA
- In padella poni un filo d’olio con lo spicchio d’aglio in camicia, metti i filetti di tonno spezzettati e cuoci per un paio di minuti, poni poi i capperi dissalati e prosegui la cottura per un altro minuto.
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INFINE
- Cuoci la pasta al dente, scola e aggiungi al sugo di tonno con un mestolino di acqua di cottura che hai tenuto da parte.
- Spadella a fiamma vivace per un paio di minuti, fino a quando la pasta avrà raggiunto la cottura desiderata e l’amido avrà formato una bella crema.
- Infine insaporisci con un pizzico di peperoncino e aggiungi i pomodorini confit. Mescola con cura e servi immediatamente in tavola.
- Buon appetito! E, se ti va, segui il mio profilo Instagram QUI
Vino in abbinamento
Vin de France “Le Grand Blanc” 2014. Cantina Domaine Milan. Al calice ha un bel colore giallo paglierino, al naso spiccano note di frutta gialla, e floreali con predominanza di sambuco. Al palato è fresco e minerale, con un buon gusto fruttato di lunga persistenza. Ve lo consiglio caldamente anche con secondi piatti a base di pesce.
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