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Bavette con tonno e pomodori confit
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BAVETTE CON TONNO E POMODORINI CONFIT

Oggi voglio mostrarti le mie bavette con tonno e pomodori confit, primo piatto raffinato e saporito che profuma d’estate in Provenza.

Per questa pietanza servono pochissimi ingredienti di qualità,  la peculiarità unica però la conferisce il timo limonato e l’elicriso (chiamata anche pianta del curry)  molto diffusa in  Provenza e Sicilia, che dona ai pomodori confit un sapore unico e speciale!

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Bavette con tonno e pomodori confit
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 350 g Bavette verdi all'ortica
  • 300 g Filetti di tonno (al naturale)
  • 1 manciata Capperi sotto sale
  • 250 g Pomodori piccadilly (o ciliegino)
  • 3 spicchi Aglio
  • 5 rametti Timo limonato
  • 1 ciuffetto Elicriso
  • 2 cucchiaini Origano
  • 2 cucchiaini Zucchero di canna
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Bavette con tonno e pomodori confit
  2. PREPARA I POMODORINI CONFIT

    • Lava e taglia i pomodorini a spicchi, poni sulla leccarda rivestita con carta forno con la parte tagliata rivolta verso l’alto. Condisci con il sale fino, lo zucchero di canna, i rametti di timo limonato, l’origano e l’elicriso sminuzzato. Aggiungi due spicchi d’aglio sbucciati e tagliati a metà e irrora con un filo d’olio.
    • Cuoci in forno preriscaldato ventilato a 140° per circa un’ora
    Bavette con tonno e pomodori confit
    • A fine cottura i pomodorini dovranno essere lucidi e ben caramellati.
    Bavette con tonno e pomodori confit
  3. IN PADELLA

    • In padella poni un filo d’olio con lo spicchio d’aglio in camicia, metti i filetti di tonno spezzettati e cuoci per un paio di minuti, poni poi i capperi dissalati e prosegui la cottura per un altro minuto.
    Bavette con tonno e pomodori confit
  4. INFINE

    • Cuoci la pasta al dente, scola e aggiungi al sugo di tonno con un mestolino di acqua di cottura che hai tenuto da parte.
    • Spadella a fiamma vivace per un paio di minuti, fino a quando la pasta avrà raggiunto la cottura desiderata e l’amido avrà formato una bella crema.
    • Infine insaporisci con un pizzico di peperoncino e aggiungi i pomodorini confit. Mescola con cura e servi immediatamente in tavola.
    • Buon appetito! E, se ti va, segui il mio profilo Instagram QUI
    Bavette con tonno e pomodori confit
  5. Bavette con tonno e pomodori confit
  6. Bavette con tonno e pomodori confit

Vino in abbinamento

Vin de France “Le Grand Blanc” 2014. Cantina Domaine Milan. Al calice ha un bel colore giallo paglierino, al naso spiccano note di frutta gialla, e floreali con predominanza di sambuco. Al palato è fresco e minerale, con un buon gusto fruttato di lunga persistenza. Ve lo consiglio caldamente anche con secondi piatti a base di pesce.

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