COZZE GRATINATE ALLA PUGLIESE

Oggi amici vi porto nella nostra amatissima Italia, precisamente in Puglia, terra che personalmente amo moltissimo, sia per la tradizione culinaria che per i panorami mozzafiato che si affacciano sul mare.

Le cozze gratinate alla pugliese è una ricetta molto semplice, preparata con pochi ingredienti ma di qualità, che sorprenderà i vostri ospiti se servita come entrée abbinata a dell’ottimo pane pugliese bagnata con olio extravergine d’oliva di questa terra famoso per il suo sapore fruttato, morbido e avvolgente, oppure come secondo piatto accostato a verdura fresca di stagione.

Allora cosa stai aspettando? Si parte 😀

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1,5 kg Cozze
  • 2 spicchi Aglio
  • 2 rametti Prezzemolo
  • 120 g Pangrattato
  • 3 cucchiai Parmigiano reggiano
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 pizzico Pepe
  • q.b. Vino bianco secco

Preparazione

  1. Cozze gratinate alla pugliese
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  2. Cozze gratinate alla pugliese
    • Pulisci e lava accuratamente le cozze (scarta quelle già aperte perchè morte). Strappa la barbetta nera che fuoriesce dalle valve. Metti in una larga casseruola senza acqua, bagno con il vino bianco e fai aprire a fiamma vivace per circa 5 minuti.
    • Conserva una tazza del liquido rilasciato dai molluschi dopo averlo accuratamente filtrato e condisci con l’olio
  3. Cozze gratinate alla pugliese
    • Elimina il mezzo guscio vuoto di ciascuna cozza.
    • A parte mescola il pangrattato con parmigiano, aglio e prezzemolo tritati, un pizzico di pepe e qualche cucchiaio del fondo di cottura delle cozze che hai tenuto da parte.
    • Distribuisci il composto sopra ogni cozza e poni nella teglia da forno.
    • Fai gratinare in forno già caldo a 180° finchè il ripieno risulterà dorato (circa 15 minuti)
    • Servi immediatamente in tavola.
  4. Cozze gratinate alla pugliese
    • Buon appetito!

Note

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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