Oggi amici vi porto nella nostra amatissima Italia, precisamente in Puglia, terra che personalmente amo moltissimo, sia per la tradizione culinaria che per i panorami mozzafiato che si affacciano sul mare.
Le cozze gratinate alla pugliese è una ricetta molto semplice, preparata con pochi ingredienti ma di qualità, che sorprenderà i vostri ospiti se servita come entrée abbinata a dell’ottimo pane pugliese bagnata con olio extravergine d’oliva di questa terra famoso per il suo sapore fruttato, morbido e avvolgente, oppure come secondo piatto accostato a verdura fresca di stagione.
Allora cosa stai aspettando? Si parte 😀
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1,5 kg Cozze
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2 spicchi Aglio
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2 rametti Prezzemolo
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120 g Pangrattato
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3 cucchiai Parmigiano reggiano
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4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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1 pizzico Pepe
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q.b. Vino bianco secco
Preparazione
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- Pulisci e lava accuratamente le cozze (scarta quelle già aperte perchè morte). Strappa la barbetta nera che fuoriesce dalle valve. Metti in una larga casseruola senza acqua, bagno con il vino bianco e fai aprire a fiamma vivace per circa 5 minuti.
- Conserva una tazza del liquido rilasciato dai molluschi dopo averlo accuratamente filtrato e condisci con l’olio
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- Elimina il mezzo guscio vuoto di ciascuna cozza.
- A parte mescola il pangrattato con parmigiano, aglio e prezzemolo tritati, un pizzico di pepe e qualche cucchiaio del fondo di cottura delle cozze che hai tenuto da parte.
- Distribuisci il composto sopra ogni cozza e poni nella teglia da forno.
- Fai gratinare in forno già caldo a 180° finchè il ripieno risulterà dorato (circa 15 minuti)
- Servi immediatamente in tavola.
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- Buon appetito!
Note
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