CIAMBELLA SALATA CON LA ZUCCA

La ciambella salata con la zucca è un lievitato autunnale molto saporito, arricchito con provola affumicata e Grana Padano grattugiato, così soffice e goloso da diventare il complemento perfetto per aperitivi, affiancato magati da salumi e formaggi, oppure per brunch o merende salate.
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  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzionistampo 20 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina 0
  • 250 gzucca (cotta al forno al netto degli scarti)
  • 240 mlacqua tiepida (circa)
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 ramettorosmarino
  • 60 gGrana Padano DOP
  • 2 cucchiainisale
  • 1 cucchiainozucchero
  • pepe
  • 250 gprovola affumicata
  • 25 glievito di birra fresco

Preparazione della ciambella salata con la zucca

  1. Passa la zucca cotta arrosto ancora tiepida nello schiacciapatate. Metti la purea nella ciotola con 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva.

  2. Sciogli il lievito in un bicchiere a parte con l’acqua tiepida e lo zucchero. Aggiungi man mano al composto e solo per ultimo il sale.

    Impasta per alcuni minuti fino ad ottenere un impasto molto morbido e compatto. Copri con il canovaccio 

  3. Fai lievitare per 3 ore in un luogo asciutto lontano dalle correnti d’aria

  4. Aggiungi all’impasto lievitato 50 grammi di Grana Padano grattugiato e la provola affumicata tagliata a cubetti, il rosmarino tritato e un pizzico di pepe. Lavorano con le mani fino a quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati.

    Imburra e infarina uno stampo a ciambella del diametro di 20 cm, adagia al suo interno il composto e lascia lievitare per un’altra ora. Decora la superficie con dei cubetti di provola affumicata, il Grana Padano rimasto e qualche cubetto di zucca arrosto.

    Cuoci in forno preriscaldato a 180° per circa 35-40 minuti. Sforna e lascia raffreddare prima di togliere dallo stampo e servire in tavola. Buon appetito!

Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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