La ciambella salata con la zucca è un lievitato autunnale molto saporito, arricchito con provola affumicata e Grana Padano grattugiato, così soffice e goloso da diventare il complemento perfetto per aperitivi, affiancato magati da salumi e formaggi, oppure per brunch o merende salate.
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- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzionistampo 20 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina 0
- 250 gzucca (cotta al forno al netto degli scarti)
- 240 mlacqua tiepida (circa)
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1 ramettorosmarino
- 60 gGrana Padano DOP
- 2 cucchiainisale
- 1 cucchiainozucchero
- pepe
- 250 gprovola affumicata
- 25 glievito di birra fresco
Preparazione della ciambella salata con la zucca
Passa la zucca cotta arrosto ancora tiepida nello schiacciapatate. Metti la purea nella ciotola con 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva.
Sciogli il lievito in un bicchiere a parte con l’acqua tiepida e lo zucchero. Aggiungi man mano al composto e solo per ultimo il sale.
Impasta per alcuni minuti fino ad ottenere un impasto molto morbido e compatto. Copri con il canovaccio
Fai lievitare per 3 ore in un luogo asciutto lontano dalle correnti d’aria
Aggiungi all’impasto lievitato 50 grammi di Grana Padano grattugiato e la provola affumicata tagliata a cubetti, il rosmarino tritato e un pizzico di pepe. Lavorano con le mani fino a quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati.
Imburra e infarina uno stampo a ciambella del diametro di 20 cm, adagia al suo interno il composto e lascia lievitare per un’altra ora. Decora la superficie con dei cubetti di provola affumicata, il Grana Padano rimasto e qualche cubetto di zucca arrosto.
Cuoci in forno preriscaldato a 180° per circa 35-40 minuti. Sforna e lascia raffreddare prima di togliere dallo stampo e servire in tavola. Buon appetito!