La pasta alla norcina è un piatto tradizionale nursino a base di salsiccia e ricotta di pecora, diluita con un po’ di acqua di cottura della pasta fino a formare una crema golosa, a cui spesso e volentieri viene aggiunto tartufo e Parmigiano grattugiato.
Un primo piatto umbro semplicissimo da preparare ma di una bontà impareggiabile, al quale è impossibile resistere.
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- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaRegionale Italiana
- Energia 556,87 (Kcal)
- Carboidrati 33,15 (g) di cui Zuccheri 4,64 (g)
- Proteine 27,01 (g)
- Grassi 35,29 (g) di cui saturi 8,12 (g)di cui insaturi 3,85 (g)
- Fibre 2,22 (g)
- Sodio 1.545,07 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 350 gpasta
- 300 gsalsiccia
- 250 gricotta di pecora
- 100 gcipolle ramate
- 1 spicchioaglio
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 50 gparmigiano Reggiano DOP
- sale
- pepe
Cosa mi serve?
- Pentola
- Padella
Preparazione della pasta alla norcina
Versa in padella l‘olio extravergine d’oliva, aggiungi la cipolla tritata e lo spicchio d’aglio.
Cuoci a fiamma media per circa 4-5 minuti fino a quando sarà dorata.
Aggiungi la salsiccia spezzettata e cuoci per altri 5 minuti fino a quando sarà dorata. Togli lo spicchio d’aglio
Metti a cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
Metti la ricotta di pecora nella padella della salsiccia e aggiungi un mestolo di acqua di cottura della pasta e mescola fino a formare una crema.
Scola la pasta al dente direttamente in padella, aggiungi il Parmigiano grattugiato del pepe nero macinato e manteca a fiamma vivace per un minuto. Servi immediatamente in tavola e buon appetito!