PASTA ALLA NORCINA

La pasta alla norcina è un piatto tradizionale nursino a base di salsiccia e ricotta di pecora, diluita con un po’ di acqua di cottura della pasta fino a formare una crema golosa, a cui spesso e volentieri viene aggiunto tartufo e Parmigiano grattugiato.
Un primo piatto umbro semplicissimo da preparare ma di una bontà impareggiabile, al quale è impossibile resistere.
Anche questa volta vi consiglio di provare la ricetta e aspetto come sempre i vostri pareri nel mio profilo Instagram @isaporidicasa e, se vi va guardate il reel qui.
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  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaRegionale Italiana
556,87 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 556,87 (Kcal)
  • Carboidrati 33,15 (g) di cui Zuccheri 4,64 (g)
  • Proteine 27,01 (g)
  • Grassi 35,29 (g) di cui saturi 8,12 (g)di cui insaturi 3,85 (g)
  • Fibre 2,22 (g)
  • Sodio 1.545,07 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 350 gpasta
  • 300 gsalsiccia
  • 250 gricotta di pecora
  • 100 gcipolle ramate
  • 1 spicchioaglio
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • sale
  • pepe

Cosa mi serve?

  • Pentola
  • Padella

Preparazione della pasta alla norcina

  1. Versa in padella l‘olio extravergine d’oliva, aggiungi la cipolla tritata e lo spicchio d’aglio.

    Cuoci a fiamma media per circa 4-5 minuti fino a quando sarà dorata.

  2. Aggiungi la salsiccia spezzettata e cuoci per altri 5 minuti fino a quando sarà dorata. Togli lo spicchio d’aglio

  3. Metti a cuocere la pasta in abbondante acqua salata.

    Metti la ricotta di pecora nella padella della salsiccia e aggiungi un mestolo di acqua di cottura della pasta e mescola fino a formare una crema.

    Scola la pasta al dente direttamente in padella, aggiungi il Parmigiano grattugiato del pepe nero macinato e manteca a fiamma vivace per un minuto. Servi immediatamente in tavola e buon appetito!

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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