I canéderli o Knödel dal tedesco Knot (nodo, grumo) sono un primo piatto della cucina altoatesina, austriaco, tirolese e tedesca sudorientale.
Gli ingredienti cardine di questo piatto sono pane raffermo, latte, uova e speck, impastati tra loro fino a formare delle palle, servite poi in brodo o asciutti con burro fuso ed erba cipollina.
Delle varianti molto apprezzate e gustose sono quelle con l’aggiunta nell’impasto di spinaci o rape rosse, e proprio oggi ho deciso di mostrarti i canederli agli spinaci serviti poi su una fonduta di formaggio da rendere il piatto estremamente goloso ma anche delicato.
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- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per i canederli
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150 g Spinaci (lessati)
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160 g Pane raffermo
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60 g Cipolla rossa
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2 Uova
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50 g Formaggio stagionato (tipo Stelvio)
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60 ml Latte
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1 cucchiaio Farina
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1 spicchio Aglio
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sale e pepe
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
Per la fonduta
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250 ml Panna fresca liquida
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40 g Formaggio stagionato (tipo Stelvio o Asiago)
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1 cucchiaino Erba cipollina
Preparazione
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PREPARA L’IMPASTO
- Trita gli spinaci lessati e ben strizzati molto finemente.
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- Nella casseruola metti cipolla e aglio tritati finemente con due cucchiai di olio extravergine d’oliva. Soffriggi fino a quando saranno appassiti
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- Unisci gli spinaci con il pane tagliato a cubetti e le uova e mescola a fiamma molto bassa.
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- Metti il latte, il formaggio grattugiato, la farina, aggiusta con sale, pepe e noce moscata continuando a mescolare
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- Continua a mescolare fino a quando gli ingredienti saranno ben amalgamati tra loro e avrai raggiunto una consistenza compatta. Lascia riposare per 30 minuti
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PREPARA I CANEDERLI
- Passato il periodo suddividi l’impasto in 8 canederli.
- Cuoci i canederli a fuoco basso in acqua bollente per 20 minuti
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PREPARA LA FONDUTA
- Mentre i canederli cuociono prepara la fonduta. Metti la panna in padella sul fuoco a fiamma bassa con il formaggio grattugiato, aggiungi l’erba cipollina tritata e addensa.
- In ciascun piatto metti due o tre cucchiaiate di fonduta, adagia sopra i canderli e servi immediatamente in tavola.
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