CANEDERLI AGLI SPINACI

canéderli o Knödel dal tedesco Knot (nodo, grumo) sono un primo piatto della cucina altoatesina, austriaco, tirolese e tedesca sudorientale.

Gli ingredienti cardine di questo piatto sono pane raffermo, latte, uova e speck, impastati tra loro fino a formare delle palle, servite poi in brodo o asciutti con burro fuso ed erba cipollina.

Delle varianti molto apprezzate e gustose sono quelle con l’aggiunta nell’impasto di spinaci o rape rosse, e proprio oggi ho deciso di mostrarti i canederli agli spinaci serviti poi su una fonduta di formaggio da rendere il piatto estremamente goloso ma anche delicato.

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Canederli agli spinaci
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per i canederli

  • 150 g Spinaci (lessati)
  • 160 g Pane raffermo
  • 60 g Cipolla rossa
  • 2 Uova
  • 50 g Formaggio stagionato (tipo Stelvio)
  • 60 ml Latte
  • 1 cucchiaio Farina
  • 1 spicchio Aglio
  • sale e pepe
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva

Per la fonduta

  • 250 ml Panna fresca liquida
  • 40 g Formaggio stagionato (tipo Stelvio o Asiago)
  • 1 cucchiaino Erba cipollina

Preparazione

  1. PREPARA L’IMPASTO

    • Trita gli spinaci lessati e ben strizzati molto finemente.
    Canederli agli spinaci
    • Nella casseruola metti cipolla e aglio tritati finemente con due cucchiai di olio extravergine d’oliva. Soffriggi fino a quando saranno appassiti
    Canederli agli spinaci
    • Unisci gli spinaci con il pane tagliato a cubetti e le uova e mescola a fiamma molto bassa.
    Canederli agli spinaci
    • Metti il latte, il formaggio grattugiato, la farina, aggiusta con sale, pepe e noce moscata continuando a mescolare
    Canederli agli spinaci
    • Continua a mescolare fino a quando gli ingredienti saranno ben amalgamati tra loro e avrai raggiunto una consistenza compatta. Lascia riposare per 30 minuti
    Canederli agli spinaci
  2. PREPARA I CANEDERLI

    • Passato il periodo suddividi l’impasto in 8 canederli.
    • Cuoci i canederli a fuoco basso in acqua bollente per 20 minuti
    Canederli agli spinaci
  3. PREPARA LA FONDUTA

    • Mentre i canederli cuociono prepara la fonduta. Metti la panna in padella sul fuoco a fiamma bassa con il formaggio grattugiato, aggiungi l’erba cipollina tritata e addensa.
    • In ciascun piatto metti due o tre cucchiaiate di fonduta, adagia sopra i canderli e servi immediatamente in tavola.
    Canederli agli spinaci
  4. Canederli agli spinaci
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  6. Canederli agli spinaci

Consigli

Puoi preparare i canederli un giorno prima e conservarli in frigorifero fino al momento della cottura.

Come vino in abbinamento ti propongo l’Alto Adige Lagrein DOC

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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